推进边疆民族地区 治理能力现代化
2021-11-29 08:42:54      来源:云南日报

制度优势是我们的最大优势。要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度得到坚决贯彻落实,在法治轨道上推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化。

推进社会主义民主政治建设

健全人民当家做主制度体系,发展全过程人民民主。

支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,对“一府一委两院”正确监督、有效监督、依法监督,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,把各级人大及其常委会打造成为“四个机关”。

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强人民政协专门协商机构建设,提高政治协商、民主监督、参政议政水平。

坚持大团结大联合主题,构建和完善大统战工作格局。

实施“云岭同心工程”,完善新时代港澳台海外统战工作机制,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

推进新时代民族工作

高质量发展

以铸牢中华民族共同体意识为主线,高质量建设民族团结进步示范区。

实施民族团结进步全域创建行动,落实“十进”措施,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。

实施中华民族视觉形象工程、少数民族优秀文化保护传承工程和少数民族文化精品工程。

全面推广普及国家通用语言文字。

支持民族自治地方、散居民族地区、高寒山区和人口较少民族聚居区加快发展,支持涉藏州县长治久安和高质量发展。

全面贯彻党的宗教工作基本方针。

努力建设更高水平的平安云南、法治云南

加强和创新基层社会治理,推进市域社会治理现代化。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制。

全面贯彻总体国家安全观。

健全社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶斗争,打好第五轮禁毒和防艾人民战争。

健全公共安全保障体系,完善应急管理体系,提高综合防灾减灾救灾能力,全力维护人民群众生命财产安全。

认真践行习近平法治思想,推进法治云南、法治政府、法治社会一体建设。

加快推进执法司法制约监督体系与责任体系改革和建设。

全面推进公共法律服务体系建设,推进民法典实施和“八五”普法工作。

切实维护边疆稳固

坚定“动态清零”防疫目标,坚持“外防输入、内防反弹、严防输出”不动摇,健全常态化疫情防控机制,推进疫情防控关口前移。

健全党政军警民合力强边固防机制,全面建成人防物防技防相融合的边境立体化防控体系。

持续开展打击整治跨境违法犯罪专项行动。

深入推进兴边富民行动,加快边境地区口岸城市、中心集镇建设,优先打造374个现代化边境小康村。

全力服务国防和军队现代化建设

完善军民融合发展体系,统筹推进基础设施、特色产业、科技创新、人才资源、后勤保障等军地共建共用共享。

完善国防动员体系,加快智慧动员建设。

加强退役军人服务保障,深化拓展双拥共建工作,进一步巩固军政军民团结的大好局面。

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com