云南省党代会报告提振园区、企业信心 优化营商环境释放政策红利
2021-11-28 11:35:45      来源:云南日报

大力营造一流营商环境,深入推进“放管服”改革,为企业提供最优服务……省第十一次党代会报告中,一系列关于营商环境的话题成为大家普遍关心的热点。

“报告催人奋进,尤其是关于大力营造一流营商环境的论述引人深思,为进一步做优落细培育市场主体发展指明了方向。”昆明市市场监督管理局党组书记、局长李德鸿说,将全面深化“放管服”改革,持续推动“证照分离”改革全覆盖,着力推进“照后减证”和简化审批,有效解决“准入不准营”问题,不断降低市场主体制度性成本。继续实施开办企业“110”标准,优化开办企业“一窗通”平台,扩展个性化功能,打造具有昆明特色的服务窗口。巩固近年来的商事制度改革成果,打造更为宽松便捷的市场准入环境,助力打响“云南服务”营商环境品牌。

“公司从落户、建成投产,到用工对接和资金支持,华坪县都提供了保姆式服务。这几年营商环境越来越好,所以公司才发展得那么快。”丽江华坪金芒果生态开发有限公司董事长邹杰说,认真学习省党代会报告后,对企业发展更有信心了,希望各级党委、政府能持续深化“放管服”改革,按照减时间、减材料、减环节、减费用,推进行政审批流程再造,提高行政审批效率、提高企业和群众满意度,为企业参与市场竞争松绑减负,为企业转型升级拓展空间,为企业高质量发展厚植土壤。

“作为一家民营工业企业,我们对省党代会报告里提出的打响‘云南服务’营商环境品牌印象深刻。”蒙自矿冶有限责任公司总经理黄大伟说,报告中提到的实行政务服务无差别受理、同标准办理,深化行政审批制度改革,为企业提供最优服务等措施,向外界释放出省委、省政府对推动经济发展,营造一流营商环境的决心和态度。目前公司正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,相信不断释放的政策红利将有效解决企业发展难题。公司将进一步落实安全、环保的标准和要求,坚定不移走绿色低碳的高质量发展之路,推动采选冶整体向智能化、数字化、规范化方向不断迈进。

“省党代会报告关于进一步优化营商环境的论述,对我们提出了更高的要求。我们将学习国内先进地区好的做法和经验,深入践行‘政府围着企业转,企业有事马上办’,以企业关注为切入点,持续改善营商环境。”玉溪市红塔工业园区管委会书记师吉明表示,将进一步推动惠企政策优化落地,健全企业家参与涉企政策制定机制,让涉及民营经济发展的产业政策和产业规划跟得上企业创新步伐。进一步优化政务服务环境,推动“最多跑一次”改革延伸扩面,厉行减次数、减时间、减材料、减费用,切实降低企业项目投资的时间成本、制度成本。同时,进一步促进民营经济公平竞争,构建“亲”“清”政商关系,为企业减负减压,支持企业专心发展生产。

“聆听了省党代会报告,感到无比振奋,信心倍增。”保山工贸园区隆阳新能源及电子信息产业园区管委会副主任杨永红说,近年来,园区从土地、厂房、税收、用电等方面给予落地企业优惠政策,在软硬件方面营造了良好的营商环境,特别是设立了“一站式”服务中心,为企业提供保姆式服务,使落户园区的企业得以高质量发展。省党代会报告提出的奋斗目标和工作措施,为园区今后高质量发展注入了强劲动力,下一步将牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,以更好的营商环境推动高质量发展。(云南日报 记者胡梅君 王琼梅 何嵘 黄翘楚 浦美玲 李建国)


编辑: 石嘉欣(实习) 责任编辑: 文丽荣

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com