天猫双11减碳:6万菜鸟驿站将鼓励1亿消费者循环利用快递包装
2021-10-18 17:59:30      来源:昆明信息港

10月18日,在国家邮政局、中国快递协会的支持下,16家快递物流公司联合宣布,将携手天猫、菜鸟正式启动2021年天猫双11的物流备战。

菜鸟双11物流总指挥李武昌介绍,服务实体经济、快递送货上门、绿色减碳、感谢一线快递员,将成为今年菜鸟联合天猫备战双11物流的四大关键词。

对于实体经济,产业带物流服务成为今年双11的最大亮点。菜鸟深入制造业、农产品产业带,实现快递进厂、进村,从源头为实体经济提供物流服务,帮助厂长、农民的产品货通全国。为此,菜鸟在30多个制造业、农产品产业带开设了产地仓,在29省的1000个县开设了200万平米的共同配送中心帮助农产品进城。为了支持国货出海,菜鸟在双11期间包机规模将达300多架。同时,为确保包裹妥投时效,进一步提升海外消费者的购物体验,菜鸟全球包裹网络为跨境商家提供“晚必赔”保障,即海外消费者购买带有官方仓发标签的“X日达”订单时,能够看到包裹预计的送达时间,如果未能在显示时间内送达,海外消费者能够获得相应体验赔付。智能合单将在今年双11覆盖全球50个国家,助力更多跨境包裹的物流提速,让海外消费者“买得多,到得快”。

对于广大消费者,100多城菜鸟驿站将首次在双11提供天猫淘宝包裹送货上门服务;在全国2000所高校的菜鸟驿站,天猫淘宝包裹将提供免费预约送货上门。菜鸟旗下菜鸟直送将联合天猫超市继续践行“送货上门、不送必赔”配送服务,保障优质的购物体验。承诺非特殊原因,天猫超市商品一律送货上门,若无法达成,消费者可获得赔付。据了解,双11期间,该服务将覆盖200多城的主要区域。此外,对于喜爱进口商品的消费者,部分从菜鸟大贸仓发货的进口商品将在消费者支付尾款的当日或者次日实现送货到家。

今年双11或将成为史上最为低碳的一届双11。11月1日-15日期间,6万菜鸟驿站将面向1亿消费者,鼓励大家回收快递包装,参与回收的消费者每天可领取最多50万个新鲜鸡蛋,总计有750万个鸡蛋及其他“绿色好礼”等待领取。此外,全国20城的菜鸟驿站将试点“循环包材绿色寄件”项目,促进快递包装的循环利用。双11期间,菜鸟的智能合单、智能切箱等技术,将直接减少包材使用量。而菜鸟物流园区内的分布式光伏电站,也将继续提供清洁能源,合力减碳。

双11数以亿计的包裹,都由辛苦奔波的一线快递员送达。为了表达谢意,双11期间,菜鸟将投入上亿元用于补贴快递员,鼓励他们提升服务质量。

第13个天猫双11的物流洪峰,将由一张数智化的物流产业互联网迎战:全国300万物流人、超过5000公里的自动化流水线、21万个快递网点,均已不同程度实现数字化打通。通过菜鸟电子面单和物流预警系统,全国任何一个快递网点都能提前接到异常包裹的预警,确保双11物流顺畅丝滑。

“双11物流早已经不仅仅是消费狂欢的履约环节,我们希望,用一张数智化、绿色、有温度的物流产业互联网,为实体经济和国内外消费者提供好的服务。”李武昌表示。(昆明信息港)

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com