海埂公园数字化智慧景区建设初见成效
2021-10-17 22:08:01      来源:昆明信息港

“行走西山”微信公众号

供图:小蜜蜂

昆明信息港讯  记者杨雁  “海埂公园提醒您,现在时间上午9点正。生活从不亏待每一个努力向上的人,早安!”“尊敬的游客,恭喜您已解锁雨天的海埂,漫步于烟雨朦胧中。景色虽美,也要小心脚下,注意雨天路滑。”10月17日,记者来到位于昆明滇池国家旅游度假区的海埂公园,看到园内数字化智慧景区建设初见成效,数字服务中心的广播系统已经启用,温馨的服务让游客倍感温暖。

信息技术的迅猛发展和广泛运用,给旅游景区的发展带来了新机遇和新突破。海埂公园线上运营服务项目负责人牛潇介绍,今年初,海埂公园正式启动数字化智慧景区系统建设。2月份开始筹备海埂公园数字服务中心,搭建起了数据可视化平台、游客端小程序、客流监测系统、疫情防控系统、停车场管理系统、远程监控及广播系统等模块。目前智慧系统的基础建设已基本完成,正在进行优化、细化调整中,可以为广大游客提供更为高效化、智能化的景区服务,同时提升内部管理效率。

“园中的广播系统从今年年中启动建设,9月上旬正式投入使用。智慧广播系统共设置了30个点位54个音柱,主要分布于园区核心出入口、观景点游客聚集处及滇池沿岸事故易发区域,几乎覆盖了公园主要区域。广播每天早上定时8:30-22点间播放,除了早、午、晚间温馨提醒及问候,整点报时外,播放内容还涵盖了中国共产党简史简介、COP15宣传、园内安全须知、景点介绍、文明旅游、时政新闻等精简的语音播报。智慧广播系统也配有紧急广播功能,可人工播放紧急通知或进行远程呼叫,及时向全园或指定区域告知相关事宜。智慧广播系统每小时约播报频次达20次。除去系统设定的播报外,平时则以播放悠扬悦耳的音乐为主,给游客带来轻松休闲、舒适惬意的游览感受。”牛潇说。

据介绍,该智慧广播系统有一个亮点——可以在园内依据不同的情况,实现分区、分点、分时自动播放,对园内的每个音柱都能实现分区域管理,按需求分区播报提示信息。比如在离滇池较近的沿岸区域,音柱会循环播放“水深危险”的提示;而在公园出入口的音柱则主要提示游客“入园请扫健康码”。通过广播,既节约了管理成本,也达到科学引导游客的目的。与此同时,公园内还通过视频监控和广播单点呼叫相结合的方式,劝阻多起游客的不文明、危险行为,实现高效、即时的远程服务。今年国庆期间,通过该智慧广播,一对游客很快找到了走丢的孩子。

为提升游客智慧游园的感受,“海埂公园智慧生态”小程序也已上线。游客可搜索“海埂公园智慧生态”进入小程序,首先映入眼帘的是以手绘形式呈现的海埂公园地图。点击地图上的图标,可进入相应的景点,并看到文字、图片、音频、视频等多样化的景点电子导览。小程序还提供公园美食娱乐线上消费,可以大大节省游客排队时间,并获得更多的线上优惠。据悉,该小程序将在年内引入更多服务,包括周边餐饮、住宿、出行等,使便民旅游服务体验覆盖周边更多区域,也让广大游客进一步感受海埂公园高效化、智能化的景区服务。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com