专访 | 褚一斌:没时间去考虑“家族纷争” 只想先做好自己的事
2021-10-16 15:52:50      来源:昆明信息港

10月10日,褚氏农业一年一度的产品说明会在玉溪新平戛洒镇的褚橙庄园举行。尽管路途遥远以及疫情阻拦,还是有上百位嘉宾从全国各地赶来,参加这一场行业盛事。

在产品说明会的当天中午,褚一斌接受了昆明信息港的专访。对于褚橙,褚一斌说,它首先是一种水果,一个农业产品。但这颗小小的果子凝聚了父辈的心血,承载着了父亲的精神价值,已经成了一个人格化的象征。正因如此,企业在坚守褚橙产品品质的同时,也必须和自然的,对其内在的价值做到足够的传承。


“褚橙”到底是什么,很大程度上由市场来决定

随着褚一斌的接手和褚时健老先生的去世,人们对“褚橙”的理解也发生了些许变化,有人把它归纳为是从“励志橙”向“品质橙”的转变。

可褚一斌不这么认为。

专访中记者将这个问题抛了出来,他回答说,二者的关系不是独立的两个阶段,而是融合的,是不同角度的解读。父亲虽已离世,但他的经历和精神并没有随之消散,“励志”的效能仍然存在。而褚橙为大家所认可,靠的不只是一个动人的故事,更是过硬的“品质”。所以,无论是“励志橙”还是 “品质橙”,都不是我们给起的名字,都是消费者叫出来的,都是来自市场的声音。我们只需全力以赴种出好橙子,市场自会发现它最突出的卖点。


加强企业的标准化建设,为长远发展赋能

将褚氏农业推向资本市场,是褚时健和褚一斌在几年前做出的决定,褚一斌还专门为其制定了一个长达7年的计划。而面对“进展如何”这个被问了无数次的问题,专访中,褚一斌的答复经常会出现这样三个字:标准化。

从上市辅导机构入驻,到审计、法务、税务、管理模式标准的调整和建立,三年来,褚一斌拿出了“掌门人”的冷静和果断。在新的经济形式和市场规则下,为谋求更为长远的发展,褚氏也选择了与时俱进的努力方式。“标准化的建立就是公司管理的一种加强,这个是必须完成的。”褚一斌说。

褚氏农业做为一家以种植业为主的民营企业,其发展在一定程度上要“看老天爷的脸色”,存在很大的不确定性。但从企业管理的角度,加强各方面的标准化建设,却是在“与天斗”的过程中为数不多的可确定的关键砝码。

2019年,为人所熟知的“褚氏果业”悄然消失,随后出现了“褚氏农业”,引发外界不少猜测。对此,褚一斌也给出了正面回应:“这其实是一个误会。2018年我们成立了褚氏果业有限责任公司,很快发现公司其中一个董事此前已经注册了一个同名的公司。考虑到后续公司要上市,为避免不利影响,这个‘褚氏果业’在两个月之后就注销了, 重新注册了一个新公司,就是现在的‘褚氏农业’。”

褚氏发展的根基一定是褚橙的品质,这是情怀也是责任

今年褚氏农业产品说明会有一个环节是参观果园,要穿过新平戛洒哀牢山麓的褚橙种植基地核心区。褚一斌曾说过,只有产自这里的橙子才是“褚橙”。这话不难理解。除了优越的果树生长自然条件外,这块基地是褚时健老先生一手建立起来的,也是“褚橙”二字最早的发源地。

参观队伍洋洋洒洒,走在最前面的褚一斌不时停下脚步,指向还没完全转色的橙子朝身边的嘉宾讲解着什么。有时还会用上比喻:又大又黄的橙子就像长相出众的人,面带自信的微笑,爱笑的人都好看,所以这样的橙子看着也好。


此时的褚一斌用自身的变化证明了人的可塑性——之前因为父亲光芒太过耀眼而选择逃离。现在又回到自己出生、长大的地方,以基地为家,一心扑在果园和果子上,沿着父亲的脚印向前走。

褚氏的根基是褚橙,褚橙的命脉是品质。褚一斌非常清晰地构划了公司的未来,也非常清醒地知道这一切都是从何而来。今年褚氏农业产品说明会的主题是“一群人的橙”。说明会刚一开始,褚一斌就把来自玉溪新平和保山龙陵基地的一线种植、管理人员代表请上舞台,把话语权交给了他们,自己则站在他们中间,成为一群人中的一个。


此外,专访中褚一斌还透露,公司将在今年10月与中国工程院院士张福锁团队合作建立“科技小院”,在褚橙优化种植过程中提供技术支撑,解决问题,总结经验,收集数据,并形成一套可复制、可推广的农业生产模式。

据公开资料显示,张福锁院士牵头建立的“科技小院”,是建立在农业生产一线,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的基层科技服务平台。这也和褚一斌目前推行的加强专业人才培养,实施标准化生产和扩张的战略相契合。

甚至在未来上市之后,褚一斌也没有打算动摇对品质的坚持。“我们会设置一些约束,在满足股东利益的同时,确保不伤害产品品质。这是企业发展的根基,更是公司负责的表现。”

没有时间去考虑所谓家族纷争,只想先做好自己的事

在褚时健老先生离世之后,外界对于褚氏家族企业分立的议论就逐渐多了起来。作为“钦点”接班的褚一斌,自然就是这场纷争的中心人物。但他本人的反应倒很淡然:“在父亲离世之后,我基本没有时间去考虑这些问题,只想先把自己的事做好。”

“做好自己的事”并不容易。褚一斌对记者说,相对于父亲的刚强执着,自己更细心柔和,善于从多个角度思考问题。褚橙的产销连年上涨,但自己身上的担子还很多。为了达到上市要求,褚氏农业正在进行资产整合,目前褚一斌已完成对其母亲马静芬女士一个基地的收购。从更长远来看,他还希望褚氏能够引领中国种植业和从业者走向自信。“相对于科技和基建等领域在全世界的地位,我国种植业的发展还比较落后,这就是我们努力的方向。”

在采访的最后,记者问:“很多时候您给人的印象都是一副严肃的面孔,这是为什么呢?”

褚一斌说:“这跟个人的经历和心态是有关系的。我希望自己在70岁之后,会变成一个很可爱的老头。”说完就笑了起来。(昆明信息港 记者郭成明)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com