2021年全国博士后创新创业大赛云南预选赛成功举行
2021-10-16 14:53:03      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 云南省人力资源和社会保障厅按照2021年全国博士后创新创业大赛工作部署,于10月9日成功举办2021年全国博士后创新创业大赛云南预选赛。

预选赛在云南省人力资源和社会保障厅举行,以更开放、务实的举措,为云南省博士后人才搭建交流展示和产学研落地转化平台,培育孵化更多新时代科技人才“后备军”,努力建设区域性创新型人才发展高地。行业技术专家、投资人、知识产权律师、研发管理专家、投资人组成的专家团担任评委,来自云南省晋级复赛的32个项目展开巅峰对决。

预选赛按照路演展示、现场答辩、评分合议三个环节进行,以新一代信息技术、生物医药与大健康、高端装备制造、新材料、新能源(含新能源汽车)、节能环保、现代农业与食品、其他行业,分8个赛道进行。评审专家从技术与创新能力、团队建设情况、产品竞争性、项目成熟度和市场未来前景等角度对参赛项目进行综合评分,经过专家合议,最终推选出16个代表云南实力水平、赛出云南特色和风采的项目推荐到全国总决赛。

自2021年全国博士后创新创业大赛启动以来,云南省人力资源和社会保障厅高度重视赛事工作,充分组织发动博士后工作站和流动站、高校、科研院所、医院、企业等领域的博士、博士后人才参赛,全省共有98个团队和项目在全国大赛官网报名系统中报名,其中创业赛9个,创新赛89个;经过参赛资格审核确认和云南预选初赛,8个创业赛项目可直接推荐参加全国大赛,32个项目角逐创新赛复赛。

博士后创新创业大赛作为吸引人才开放合作的重要窗口和培养选拔高层次创新型人才的高水平赛事平台,云南省人力资源和社会保障厅通过赛前、赛中、赛后系列培训服务,聚集和整合人才、技术、资本、市场等创新创业资源,着力搭建博士后交流展示平台,打造具有云南特色高端赛事品牌,有效激发了云南省博士后创新创业活力。

赛事呈现如下特点:参赛项目潜力大、创新性强。报名参赛项目大多集中在前沿科技领域,聚焦“卡脖子”技术、关键核心和共性技术,创新性突出,设计科学,产业化程度高,市场应用前景好,多个项目已经进行落地转化,得到投资机构和市场的青睐。

赛事培训服务实、成效显著。为帮助参赛者备战初赛、复赛,提升参赛项目的质量和竞争力,云南预选赛组委会先后组织开展了“一对一”项目问诊交流会、项目辅导营、赛前宣讲会、入围复赛项目培训辅导等活动,邀请创投、孵化器、高校等领域的创业导师和专家授课,围绕项目计划书、路演PPT优化、项目亮点提炼、答辩应对技巧等方面进行指导。

扶持政策力度大、含金量高。为激励博士后人才积极参赛,争创佳绩,云南省针对参赛者和获奖者,在定向培养资助、职称评审、投资孵化、政策申报等方面制定了12条配套支持政策,广大高层次人才热情高涨、踊跃参赛,吸引了社会各界的广泛关注,赛事影响力得到进一步提升。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com