迎市第十二次党代会特别报道 “奋进昆明”系列直播第三期: 春城人才赋能 助力城市发展
2021-09-18 17:33:00      来源:昆明信息港

龚栋强(左一)、孙鸿雁(左三)、李碧(右一)做客彩龙直播间。记者廖涵雨/摄

9月17日下午,由昆明市委宣传部主办、昆明信息港彩龙社区承办的“奋进昆明——我们一起走过的这五年”系列网络直播第三期开播。本期直播聚焦生活在昆明的高层次人才,邀请到轻工大国工匠、云岭产业技术领军人才孙鸿雁、斑铜制作技艺传承人李碧、青年篆刻家龚栋强做客直播间,通过不同角度讲述昆明奋进的这五年,以小见大的展现春城人才和城市发展脉动的深度融合。

扎根昆明,创作昆明特色的作品

上世纪九十年代,滇派内画的创始人孙鸿雁从家乡山东来到昆明,“小时候看《五朵金花》,让我对云南和昆明很向往。”于是她随着本心只身来到昆明,将内画融入了云南元素。野生的云南金竹取代传统的铁丝笔杆、云南众多的矿物质带来了新的原料再加上深厚的文化底蕴,使得滇派内画充满云南味。在推动滇派内画在云岭大地发扬光大的同时,孙鸿雁也被评为轻工大国工匠、云岭产业技术领军人才。“昆明这片红土地帮助了我,而我也将青春献给了昆明,我只能通过我的内画技艺来表达我的感谢。”她说。

自从离开家乡安徽来昆明求学,龚栋强就爱上了这座城市。作为第一批历史文化名城,昆明深厚的历史底蕴让龚栋强着迷,“昆明是一个有底蕴、有温度、有激情的城市。” 从大观楼长联180余字印章、100件昆明历史文化名人篆刻印章到100件西南联大文化主题篆刻印章,龚栋强用篆刻来表达自己对昆明的热爱。“受家庭影响,我很小就开始篆刻创作。自从强扎根昆明后,我就一直在用自己的视角创作具有昆明历史文化的篆刻作品。”

作为土生土长的昆明人,李碧则认为昆明从来不缺少艺术的土壤。钟灵毓秀的自然景观、丰富的矿物资源以及深厚的历史底蕴,催生了国家级非物质文化遗产保护项目,也是云南独有的金属工艺品——云南斑铜。李碧在创作中总是饱含着对家乡的热爱,经常要花几个月时间“千锤百炼”制作云南斑铜艺术品,他独具昆明特色的作品《俏孔雀》更被评定为国宝级珍品永久收藏。“昆明这些独特而有魅力元素,是值得我们骄傲和表现的”他说。

独具昆明特色的作品。记者廖涵雨/摄

城市发展为春城人才提供广阔舞台

人才兴则城市兴,人才为城市发展提供原动力,而城市的发展也为人才提供广阔的舞台。为进一步鼓励海内外高层次人才通过各种方式参与昆明各项建设,推动昆明市改革开放和经济社会发展,营造崇尚科学、重视人才的良好氛围,昆明市委、市政府于2018年启动了“春城计划”高层次人才项目,将用5年至10年时间,重点引进一批自然科学、工程技术、人文社科、管理咨询以及其他紧缺急需的高层次人才。2019年有89人入选“春城计划”各专项,2020年入选人数上升到97人。他们当中,有科技创新人才、教育卫生领域专家学者、优秀民营企业家、民族文化人才、优秀技师等,在全市各行各业、各条战线上创先争优,为昆明市经济社会发展作出了杰出的贡献。

“昆明市出台了很多人才政策,我们都深有体会,并且收益其中。”孙鸿雁说,除了享受到云南省政府特殊津贴,她也得到了官渡区的大力支持,“去年,我也有幸在官渡区文旅局挂职。”孙鸿雁说,她将借助这个机会将大力推广和宣传滇派内画。

“昆明近五年特别重视文化产业的发展,特别是在全市改造和维护文化产业园区。”龚栋强介绍,这些年来,政府十分重视非遗文化的宣传。去年7月,由中共昆明市委宣传部指导,昆明市文联牵头的龚栋强个展“印证昆明——昆明百位历史名人篆刻作品展”在陆军讲武堂举办,引起巨大反响。“这个展取得了很好的效果,我也很感谢政府给予的帮助和支持。”龚栋强说。

这些年来,为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,昆明政府致力于非物质文化遗产的保护,为非物质文化遗产传承保驾护航。据李碧介绍,作为国家级非物质文化遗产项目“斑铜制作技艺”代表性传承人,在政府的支持下他申请了云南斑铜技艺项目,“立项之后,就可以扩大招收学生,将斑铜技术一代代传承下去。”李碧说。

直播现场嘉宾与主持人畅聊。记者廖涵雨/摄

以工匠精神为昆明奋进的五年赋能

作为昆明这五年发展与变化的见证者,三位嘉宾也分享了如何用自己的技艺来展现昆明奋进的这五年。

“我想用铜雕的形态做一个群雕,来展现一个民族团结、发展进步的昆明。”李碧设想采用斑铜技术辅以高铁、地铁、山川来展现昆明奋进的五年。

龚栋强则设想从城市建设来反映昆明五年之变。“用印章、文字和照片的形式,通过新老街道的对比,来呈现昆明的变化。”

而孙鸿雁则表示自己将要借助专业特长,扎根本土,用具有云南特色内画的形式来展现昆明奋进的五年。

回望春城昆明这五年,在城市不断发展下,得天独厚的资源土壤、产业的聚集化、基础设施的便利化、文化精神产业的丰富化,让更多像他们这样的春城人才选择留在昆明,让他们的才智、事业、激情与城市发展的脉动深度融合,并互动反哺,推动着昆明向更加美好的未来迈进。

下周五,本次系列网络直播将邀请网络名人做客直播间,讲述他们眼中昆明奋进的这五年,敬请关注昆明信息港彩龙社区。(昆明信息港 记者廖涵雨 实习记者杨燕璐)

扫描上方二维码观看直播回放

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com