靓了!彩绘文化、鲜花墙扮靓美丽乡村
2021-09-17 19:25:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 1200余株300年以上的古树;一口祖祖辈辈都在用的古井;景色优美的大庄水库;村民家外墙上绘制的上千平方米的数十幅彩绘;村民捐出的腌菜缸挂到墙上种上了时令鲜花和多肉植物……这一幕幕美丽的景象,便是安宁市禄脿街道大庄村民小组新农村建设的点滴映衬。

大庄村民小组距离禄脿街道集镇4公里,走进村内,曾经的乡间道路已全部实现硬化,村内环境整洁优美,土坯房被一栋栋砖瓦房取代。村内有20多个大大小小的塘坝,最大的一个是位于村中央的大庄水库。水库清澈,水库后是郁郁葱葱的森林。水库旁建了一条长廊,每逢天热或夕阳之时,只见村里老人们坐在长廊内,欣赏着山水景观,乘凉闲聊,很是惬意。

大庄水库

大庄村内,除了整洁的道路、郁郁葱葱的树木映入眼帘外,最吸引人的是农户墙上的彩绘,色彩鲜艳、生动形象、通俗易懂的彩绘文化墙十分醒目,遍布在村小组主干道的街巷内,使得原本老旧、空白的墙壁变得色彩斑斓、充满生气,为美丽乡村建设增添了几分靓色。这些彩绘文化墙不仅扮靓了美丽乡村,还让外出创业经商的乡亲们记住了乡愁、凝聚了乡情,激发了他们知乡、爱乡、建乡的热情。

据大庄村民小组书记金亮介绍,为推进美丽乡村、乡村振兴建设,2009年至今,大庄村民小组结合连年获得的云南省级卫生村,昆明市级生态村,安宁市文明村等20多项荣誉称号,陆续在村庄的空白墙面上做起“文章”。在主干道沿线的墙面上,做了反映社会主义核心价值观、美丽乡村、和谐社会、新时代文明实践、乡村振兴等为主题的彩绘,目前彩绘作品已达近百幅上千平方米。一幅幅生动、易懂的画面,感染着每一位过往的村民,也描绘出大家协同一心共建美丽乡村的热情,以及对美丽新农村的无限憧憬。

“随着大庄村民小组对村容村貌的环境建设和改善,包括大力推进道路硬化、臭水沟等基础设施改造、房屋改造、绿化、美化、亮化、人居环境整治等建设,村容村貌已焕然一新。硬件建设上来了,文化铸魂和文化内涵建设也不能落后,文化墙建设成为文化传承的一个很好载体。”金亮说,大庄村用彩绘宣传的形式,让过往民众耳濡目染,使得大庄村的环境较之前有相当大的改观,乱扔垃圾、乱吐口痰、门前屋后乱堆乱放的现象都见不到了,邻里之间更加和睦,彩绘上文明、和谐、美丽的景象越来越多地映入村民们的脑海,并感染着他们。

除了彩绘墙之外,大庄村民小组还在部分墙的立面上造出了“花墙”。村民们把自家曾经用来腌咸菜的罐子捐出来,经过统一改造后,这些罐子成为具有乡土气息的盛花器。大庄村还就地取材,用竹筒做了部分盛花器,并在这些盛花器里种上多肉植物、时令花卉,虽已进入秋日,但上百盆花植们依然迎着阳光,摇曳身姿、绚烂绽放。

之所以要把大庄村往美丽乡村方面发展,还因为该村是一个有历史且生态环境优美的村落。辖区内遗有“茶马古道”古驿道3000余米;具有本地传统民居建筑风格的老四合院“金家大院”“王家大院”。在大庄村东南侧,一口古井已被该村祖祖辈辈的人用了不知多少年,如今,村民们还习惯性地来这里打井水,拧开石鱼模样的开关,清洌的井水“沽沽”地流淌出来,村民们把井水挑回家煮菜做饭、烧开水喝。而在古井旁,分布着1200余株300年以上的古树,其中滇翠柏古树就达上千株,还有部分古柏树等。而古井旁一株野桂花树至今已有800年,树高12米、胸径50厘米,每年仍在三四月间开花,满树的桂花香令人陶醉。大庄村的森林覆盖率高达98%以上,进入村庄,就如同进入了一个天然大氧吧。

金家大院

古井

据了解,大庄村民小组有157户,404人居住。其中有120户种植有葡萄,葡萄已成为农民增收致富的“黄金果”,为大庄村民小组的主要经济来源,辅以蔬菜种植为主。目前大庄村民小组人均纯收已达1.4万元。

金亮说:“我们的目标是,把大庄村民小组建成一个网红打卡点,用实际行动,美化乡村环境,带动特色生态旅游乡村的发展,助推新农村乡村文明建设,通过打造美丽乡村,建设和谐幸福新家园。”


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com