涉案金额7600余万元 保山警方打掉走私成品柴油犯罪团伙
2021-09-17 17:16:31      来源:昆明信息港

“被告人,是否对庭审判决有异议?”

被移送起诉的38人沉默地摇头,满脸懊悔。

9月3日,云南省保山市中级人民法院对保山市公安局经侦支队移送的走私成品柴油犯罪团伙案进行开庭审理并当庭宣判。2020年末,保山市公安局经侦支队成功侦破一起长期活动在边境地区进行走私成品柴油犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人40人、移送起诉38人、冻结账户20个、涉案金额7600余万元,追缴违法所得870余万元。

该案涉及的人数多、且销赃点零星分散,民警根据线索,通过对辖区沙石场、工地、搅拌站等逐一开展梳理排查后发现,以赵某为首的走私团伙,自筹资金、准备油罐车,招幕成员,从境外购买成品柴油走私入境后,将其销售给各工地、搅拌站、沙石场。赵某与李某相识后,二人又一起合伙走私柴油入境销售,由李某出资垫付油款并提供油罐车,赵某负责联系客户和收取销售油款。

该案涉及保山、德宏、大理、怒江、临沧等5个州(市)、11个县(市、区),涉及工地、搅拌站、沙石场等30余处,民警紧盯线索,顺藤摸瓜、抽丝剥茧,付出大量艰苦努力,完成了案件的调查取证工作。

在辨认现场过程中,因涉及团伙成员较多,辨认地点较分散,保山市公安局经侦支队共组织10名警力,分三个工作组,历时12天,赴300余处地点进行现场指认,制作辨认笔录、照片等300余份……

目前,主要团伙成员赵某、李某已被依法判处有期徒刑10年并处相应罚金,其余人员分别被依法判处1至3年不等有期徒刑。

走私成品油严重扰乱国内正常的成品油流通秩序,冲击国内市场经济秩序。同时,许多走私成品油硫含量超标,油品质量不合格,容易对环境造成污染,长期使用会对设备造成腐蚀等严重损害。此外,绝大多数成品油非法经营场所私设的加油油罐等设备陈旧老化,安全管理不到位,会严重威胁周围民众生命和财产安全。

没有购买就没有贩卖,打击整治走私成品油需要各方齐抓共管,群众广泛参与。请到正规加油站加油,如发现私自贩卖汽油的窝点,请通过110报警电话向当地公安部门举报!(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com