官渡区修订村规民约及自治章程 ,移风易俗树文明新风
2021-09-17 15:10:48      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 为进一步让村规民约(居民公约)更贴近广大群众,提升居民文明道德素养、推进城市精神文明建设,官渡区自2020年起,全面开展《村规民约(居民公约)》修订完善工作,推进基层自治更加科学化,以村规民约(居民公约)助推乡村振兴。

据了解,《居民公约》《自治章程》经过居民代表大会讨论通过,具有自我约束、相互监督、互促互进的作用,是居民自我管理、自我教育、自我服务的综合性章程,也是全体居民共同遵守的行为规范。村规民约(居民公约)的修订一般要遵循三个原则,即“不违背法律法规,符合实际、切实可行,严格民主程序”,只有依法规开展,尊重当地风俗习惯,符合社区实际,体现全体居民意愿,才能落得下去,才能取得长久实效。

2020年,为有效实施乡村振兴战略等文件精神,官渡区在加强婚姻管理引领婚育新风有关工作方案中,依法依规修订完善符合本区实际、操作性强的《村规民约(居民公约)》,将大力倡导依法婚育、婚事新办,坚决制止早婚早育、包办婚姻等违法行为,抵制定娃娃亲、索取“天价彩礼”等违反公序良俗的行为加入到村规民约(社区公约)中。

2021年,社区根据相关文件要求开展《居民自治章程》和村规民约(居民公约)修订完善,一是要求各社区要充分认识自治章程和居民公约的重要作用,坚持群众路线,发动居民群众共同参与,要从思想认识上高度重视和认真对待;二是要推动社情民意、重点工作、法律法规与自治章程和居民公约的制定修订工作相结合,要通过多种方式广泛征求社区居民的意见建议,发动多元主体广泛参与,确保制定修订工作的可行性和有效性;三是要在起草和修改审核过程中邀请社区法律顾问参与,高效规范的完成此项工作。

矣六街道五腊社区在开展居民公约修订工作中,结合社区实际情况,在第一章总则中加入社区工作人员管理要求,在第二章婚姻家庭中对未成年人教育抚养、老年人赡养、计划生育、婚姻自由进行了补充完善。针对邻里关系,关上街道关上中心区社区在居民公约中规定:在清晨6点以前和夜晚21点以后,减小噪音,以保证大部分居民能够有良好的休息,使社区的环境明显改善,居民之间关系更加和谐。让社区居民公约更贴近广大群众,才能真正深入人心,“约”出文明新风,促进社区和谐健康发展。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com