责任、自强、转变,三个关键词看中国退役军人的别样人生
2021-08-03 15:31:42      来源:中国新闻网

  “对于我们千千万万的退役军人来说,‘一声到、一生到’,不仅是刻在身体上的烙印,更是流淌在血液中的本能。”谈及中国退役军人的信念与追求,北京大学学生工作部专职辅导员宋玺如是说。

  在中共中央宣传部2日举行的记者见面会上,包括宋玺在内的3位退役军人代表与中外记者见面交流,讲述自己的军旅生涯和退役后的人生经历。责任、自强、转变,三个关键词的背后是中国退役军人的别样人生。

责任:退役军人从事退役军人工作

  “作为退役军人,从事退役军人工作有着天然的责任感、使命感。”有着30年军龄的李祥文于2018年转业到地方工作,现任山东省聊城市退役军人事务局党组成员、副局长。近三年中,他走遍了全市136个乡镇军人服务站,累计走访军人军属、退役军人家庭超过1000人次。

  “三年来,退役军人工作发生了很大的变化。”李祥文表示,组织管理体系、工作运行体系、政策法规体系不断健全完善,就业安置、抚恤优待、关爱帮扶、精准服务等方面取得了实质性成效,解决了很多具体问题,也得到了广大退役军人的认可。

  他进一步介绍说,聊城市退役军人事务局今年通过就业创业帮扶基金,为380余名自主创业的退役军人提供了贷款贴息;上半年连续举办了21场退役军人专场招聘会,为1200余名退役军人提供就业岗位。

  “我们的工作还在不断地改进和完善当中,不可避免地存在一些短板弱项。”李祥文也指出,基层工作人员来自不同岗位且工作时间较短,对于政策的掌握和理解不够精准,需要尽快提升业务素质。“这也是下一步的工作重点。”

  自强:让中国软件基础设施不再受制于人

  1991年,孔金珠考入国防科技大学,曾任国防科技大学国产基础软件工程研究中心副主任。自2002年还是一名助理研究员时,他就致力于国产服务器操作系统内核的研发,立志打造一款属于中国人自己的操作系统。

  2016年,孔金珠脱下了这身穿了25年的军装,进入麒麟软件有限公司,作为科技带头人投入到中国“CPU+中国操作系统”的体系建设中。

  “我和团队经过长达四年的刻苦攻关,终于研发成功了国产服务器操作系统,这个系统的名字取意于中国神话的传统神兽‘麒麟’。”

  孔金珠经常奔波在全国各地麒麟软件的研发中心和用户现场,推进国产操作系统和产业生态的发展。他表示,今后将继续秉持军人的优良传统和过硬作风,自主创新、自立自强,打造中国操作系统核心力量。

  转变:“青春就是要尽情燃烧”

  2015年,21岁的宋玺从大学报名参军,服役于中国人民解放军海军陆战队,所在的两栖侦察女兵中队是全军第一批女子侦察分队。2016年12月至2017年7月,她随中国海军第25批护航编队赴亚丁湾执行护航任务,并于2017年退役后回到北京大学继续学业。

  常人或许会认为,那段惊心动魄的护航经历是宋玺最难忘的军旅记忆。“实际上对我来说,印象最深刻的是和战友们一起在海军陆战队艰苦训练的日子。”宋玺表示,这群年轻的女陆战队员们之所以训练艰苦,就是为了在各种急难险重任务中能够答出那第一声“到”。

  从顶尖学府的“天之骄子”到部队里的普通一兵,身份转换的背后是宋玺经历的蜕变升华。今年,这位中国退役军人群体的“小萌新”再度有了身份变化,成为北京大学的一名辅导员老师。

  作为一名“当过兵的学姐”,宋玺也鼓励那些怀有参军梦想的大学生们,用真正接地气的实践去证明自己的梦想,用保家卫国的实际行动来实现人生价值。“青春就是要尽情燃烧。”(记者 李纯)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com