昆明市场监管局空港分局设立便民服务点 办理证照“最多跑一次”
2021-07-30 19:14:10      来源:昆明信息港

为进一步便利空港经济区东北片区社区群众、企业办理市场监管有关事项,切实解决东北片区群众、企业办事远、办事难的问题,昆明市场监管局空港分局自7月28日起在小哨农贸市场设置便民服务点,聚焦解决群众“急难愁盼”的具体问题,用心、用情解决群众的困难事、烦心事,精准开展“我为群众办实事”。

“过去,办理营业执照以及相关许可证照,到最近的办证窗口来回要四十多公里,如果手续不齐还要跑冤枉路。现在,昆明市场监管局空港分局在我们小哨社区设了便民服务点,几分钟就弄好,一分钱不花,我要为此点个‘赞’!”空港经济开发区小哨社区个体经营户李顺梅办完营业执照后高兴地说。

以前,当地个体户办证、换照都要到空港经济区便民服务中心去办理,较远的群众单程就需30多公里。有许多经营户就因为怕麻烦就索性无照经营,导致存在监管真空,缺位失位。为解决群众“急难愁盼”,昆明市场监管局空港分局在小哨农贸市场门前专门设置了首个社区便民服务点,通过减环节、压时限,最大限度优化整合审批流程和手续,将市场监管工作阵地前移,把注册登记服务送到边远社区。


在服务点现场,昆明市场监管局空港分局工作人员为个体经营户、企业办理注册登记、消费者投诉、食品经营许可证受理等业务,对资料提交不规范的进行现场指正,及时告知当事人不符合验收要求的问题,手把手教群众填写。

“全程电子化网上登记,只要提交的资料齐全当天就能领到营业执照了,不用多跑路。”昆明市场监管局空港分局注册登记科科长孔婧说,自从无纸全程电子化登记办理执照以后,只要完成实名认证,原来3至5个工作日才能办理完毕的业务,现在随时随地都可以在手机上操作,当天就能领到营业执照。

小哨农贸市场便民服务点的投入使用真正实现了“部门多跑腿,群众少费心”的工作要求,着眼群众所需、立足自身职能,不断提高工作效率,提升市场监管服务水平和创新服务方式,营造良好的营商环境,树立监管为民、务实为民、服务为民的良好形象,将党史学习活动与日常业务工作开展有机结合,达到量质齐飞的工作效果。(昆明信息港 记者俞逍)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com