文创专家“西山论剑” 为西山区文旅高质量发展出谋划策
2021-07-30 19:15:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯记者李莹 2021年7月30日,第三届“西山睡美人”文化艺术节系列活动之“文汇西山”文旅产业融合发展论坛在西山风景区云隐西山国际艺术中心举办。文旅产业专家、优秀企业代表围绕政府、文旅企业等视角展开探讨,分享对文旅融合发展趋势、机遇的经验做法,为西山区文旅融合高质量发展献计献策。

本次交流论坛“大咖”齐聚。云南大学马克思主义学院原副院长、社会学教授金子强进行了主题为《春城奁镜大美西山》的演讲,云南省文化产业研究会副会长王铁军从文创产业发展环境与机遇方面进行了分享;第34届中国金鸡百花电影节百花奖终评评委邓景泽则从电影《你好,李焕英》切入,与在场嘉宾共同探讨云南影视未来的发展方向。在后续的问答环节,针对来自不同的企业提问,专家也给出专业的指导意见,现场帮助企业答疑解惑。

西山区文化和旅游局局长李剑在致辞中介绍,西山区境内山川秀美,风景名胜、古寺名园甚多,辖区内多个少数民族聚集,历史文化丰富悠远,在发展文旅产业方面具有独特优势,如何利用好这些优势,抢占产业发展的高地,是当前和今后一个时期必须深入研究的问题。

近年来,西山区结合现有资源和发展优势,围绕文化与旅游深度融合这个目标,多维度推进文化和旅游业融合,紧扣昆明建设区域性国际中心城市要求,依托“山水相依、景城一体”的自然资源禀赋,坚持“宜融则融、能融尽融”的发展思路,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点。按照“做强核心、做精三廊、联动功能板块、做特产业集聚区”的思路,着力构建“一核、三廊、四区、七重点”的产业发展结构,形成“一核映三廊,七点撑四区,山、水、城联动发展”的文旅产业融合发展新格局。

李剑表示,西山区将力争到2025年末,构建以核心文旅企业和优质景区为主导的西山区文旅产业链网,拥有一批具备国内知名度和美誉度的经典文旅IP。打造丰富的新型文化和旅游消费业态,便利的文旅项目投融资平台,优质的文化旅游环境,实现西山区文化和旅游各领域、多方位、全链条的融合水平进一步提升,通过加强生态建设、创新生态运营、引导生态消费、优化生态发展,积极探索绿色发展、和谐发展的新模式,将西山区打造成为云南省文化旅游产业融合发展示范区、先导区,切实助力西山区实现高质量发展。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com