“创意昆明”系列主题活动之一《秘密花园》正筹备 带孩子一起放飞童心
2021-07-28 20:42:16      来源:昆明信息港

首次亮相“创意昆明”的《秘密花园》云南花卉植物体验活动,将于8月17日与“创意昆明”系列主题活动一同开幕。作为2021年“创意昆明”的重要组成部分,目前《秘密花园》正在精心筹备。值得一提的是,8月17日至22日期间,观众可以每天9:30到现场报名参与活动。

2021年“创意昆明”系列主题活动是昆明市文化创意产业的年度综合性活动,本届的主题是“数字产业化,产业数字化”,延续了上一届线上、线下相结合的方式,围绕翠湖片区,打造六大展览及六大文化活动,活动更加丰富,精彩再度升级。


与COP15相结合

“绿色文创”展生机

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在昆明举办,生物多样性已经成为全球关注的热点内容。此次大会,对展示中国生物多样性保护成效,宣传生态文明建设成就具有重要意义,也是昆明向世界展示独特魅力,进一步扩大海内外知名度和影响力的重要机遇。

本届“创意昆明”系列主题活动,在整体活动选址及活动策划方面,与建党100周年和COP15做了紧密的结合。结合中国共产党百年华诞,彰显“红色文创”,组织设计了昆明市红色文创产品主题展、红色档案体验等活动;结合COP15主题,彰显“绿色文创”,策划推出了《秘密花园》云南花卉植物体验活动。


此次活动由“创意昆明”与昆明仲夏儿童戏剧工作室联合出品。长期从事儿童自然戏剧教育的颜梦霞于2019年创办了昆明仲夏儿童戏剧工作室,该工作室拥有国际认证LAMDA(英国伦敦音乐与戏剧艺术学院)戏剧考级资质及师资力量,采用双语教授儿童戏剧课程。就云南特有的动植物生态资源,开发和创造了一系列属于云南小朋友们自己的自然戏剧。“创意昆明”系列活动期间,将推出《秘密花园》这部围绕生态和谐的自然儿童戏剧。孩子们将会走入大自然在老师的带领下采风,学习及承担该剧的编剧、导演、演员、舞美、作曲、音效、服装等工作,打造真正属于孩子们的自然戏剧。

“创意昆明”组委会相关负责人表示:“自然和艺术的结合,在教育领域是完美契合的。生物多样性和儿童戏剧的结合更能生动地帮助孩子了解和学习丰富的动植物知识。儿童戏剧教育是通过最自然的教学手法用戏剧的方式去挖掘和激发孩子们的想象力,创造力及感知力。它能更好地帮助孩子们运用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉感知世界。”


打造梦境花园

可观展 可体验 玩场多

《秘密花园》云南花卉植物体验活动紧扣生物多样性主题,以云南植物学家武全安摄影作品走廊——从河流到山巅、世界经典儿童小说《秘密花园》即兴阅读与表演、 以及“留住植物DIY” 互动手作等小环节设计三个单元,构建出一座生物多样性和谐共处的“秘密花园”。拥有英国伦敦皇家戏剧与音乐学院考级资质、香港儿童剧资深导演,颜梦霞老师以“儿童戏剧+即兴表演+小说朗读”的方式,带领小演员和游客在一个虚拟与现实结合的“森林舞台”,一起阅读享誉世界的儿童读物《秘密花园》片段,共同欣赏云南植物学家武全安倾注毕生心血留下的“云南珍稀濒危植物”摄影作品,通过场景氛围营造以及文学、艺术手段,将人类社会与自然奥秘连接。


第一个单元“从河流到山巅”为静态展览,本次展览为三江并流地区生物多样性科普展览。展览中出现的植物图片全部来自中国科学院昆明植物研究所已故科学家武全安研究员。展陈形式为实体展览与线上展览相结合。实体展览将呈现三江并流地区剖面图,用高山和峡谷的垂直分布立体呈现该地区生物多样性的基本特征。到访观众可以通过扫描二维码获取该区域综合植被状况以及各珍稀濒危物种的相关介绍。同时在展览中,设计了动物拟人的三条故事线,可以让到访观众在故事和游戏当中了解动植物生存环境以及生物多样性的重要性。

第二个单元“留住植物DIY”,参访的游客将可以动手制作,体验秘密花园里的可爱动植物制作游戏。分别为高山密林里的“精灵”——手工缝制滇金丝猴嘴巴:触摸山野精灵的“灵魂之唇”,孔雀翎——油画棒孔雀彩绘:点亮彩云之南最瑰丽的色彩,象屎纸——象屎纸手账制作:从粪便利用中理解生物循环,永恒的种子——琥珀(种子)手作。

第三个单元 ,以《秘密花园》这本经典儿童名著改编,采用以小朋友们作为“秘密花园” 里的“小精灵”的方式来穿针引线,由“小精灵”(小演员)作为故事的牵引者与观众直接互动,带领观众深入感受自然与人类的神秘关系,认识不同珍贵植物的品种以及天人合一的自然力量。经五华区教体局推荐,来自龙翔小学、长春小学、园博幼儿园等60名小朋友将扮演《秘密花园》里的小精灵。(昆明信息港 记者昝娟娟)


编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com