好消息!昆楚高速公路转体桥施工顺利完成
2021-07-19 16:22:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李丽朱 通讯员刘海先 张鼎 近日,位于楚雄州禄丰县境内的昆楚高速公路转体桥顺利完成施工,此举为昆楚高速公路按期建成通车奠定了坚实基础。

该转体桥由中铁十二局集团承建施工,左、右幅与成昆铁路在K989处交叉,梁体边距既有铁路中心线最小距离约23米。上跨段列车平均日行50多列次,为减少对列车运行的影响,施工组采取“先建后转”。即:先施作两个分别高27.6米和33.1米的桥墩,接着在铁路两侧采用挂篮法逐段现浇两幅高约6米、长116米、宽16.6米、重7500吨的T构梁,然后利用铁路“天窗”时间,借助桥墩底部转体系统,同步顺时针转动约76度后,实现两侧转体精准对接。

据了解,转体系统主要有承重系统、顶推牵引系统和平衡系统构成,其中承重系统由下转盘、转体支座、上转盘组成。

施工中,各种困难和挑战聚集,大吨位转体桥挂篮施工变形量要求精度高、偏心距控制难、牵引时的速度控制难、姿态调整难最为突出。同时,在铁路两侧近距离施工,且要上跨营运铁路,安全风险极高。

项目建设者迎难而上,坚持技术先行、方案优先,多次组织专家召开施工专项方案论证会,不断强化措施。成立以项目经理为首的科技攻关领导小组、安全领导小组、现场施工督导小组等,在人、机、物、料、运上超强配置,同步推进技术、安全、质量、现场和过程管控,抓源头,盯重点、控细节,积极开展“赓续红色血脉勇担使命建功昆楚”“匠心鼎新开拓奋进建精品”等主题和专项劳动竞赛,充分调动全员攻坚克难积极性,高效推进工程施工。

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com