《国人近视手术白皮书》发布会·昆明站圆满举行 眼科专家零距离揭秘近视手术“神秘面纱”
2021-07-11 18:02:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者罗婉宁 “近视手术安全吗?哪种近视手术更适合我?考军警院校可以做近视手术吗……”7月10日,由中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所、春城晚报、昆明信息港和昆明爱尔眼科医院联合发布的“爱尔摘镜百万之选”——《国人近视手术白皮书》发布会·昆明站圆满收官。


昆明医科大学第二附属医院眼科主任张远平教授、云南大学附属医院眼屈光中心负责人梁刚教授、云南大学附属医院屈光科副主任李俊、爱尔眼科集团云南省区总院长江春光、贵阳爱尔眼科医院副院长黄加兵、昆明爱尔眼科医院副院长孙鹏、爱尔眼科医院集团云南省区CEO张林、春城晚报健康新闻部主任王劲松、昆明信息港营销中心副主任胡瑾等出席了此次活动。

现场,专家们对《白皮书》进行了深度的解读,并就大家关注的近视手术热点话题,进行了专业分析和解答。


昆明医科大学第二附属医院眼科主任张远平教授表示:“近视手术达百万例,这是一个非常庞大的数据,爱尔眼科的这份数据这对我们屈光手术行业来说是一份非常宝贵的资料。”


云南大学附属医院眼屈光中心负责人梁刚教授表示:“近视手术从以前的单纯的准分子,发展到现在的飞秒、全飞秒、ICL,未来屈光手术的发展趋势是微创、智能化、个性化,要做到这些,必须依靠大数据的帮助。爱尔眼科此次发布的《白皮书》报告中,对全国百万份近视手术进行了精准地分析,对我们整个行业进行了一个更细化地指导;而从专业发展的角度来说,我们医生也希望能通过大数据的支撑,从多个角度,多个侧面来更精准的帮助病人、服务病人。”

20—24岁“学生党”最爱摘镜新技术

《白皮书》是全球第一份百万级近视手术大数据报告。它选取了2018-2020年3年间,在中国境内的爱尔眼科医院接受近视手术的人群,通过对覆盖我国29个省份206个城市,年龄从18-79岁不等,共计52万名患者,合102万眼近视手术的有效数据进行了分析。该分析结果可以让近视患者更了解近视手术,同时为术式选择提供科学的依据。

据数据显示,2020年近视手术量同比2018年增长近75%,越来越多的人选择通过近视手术摘镜。


从年龄与职业分布来看,20—24岁学生人群占比最高,超4成,“学生人群”也是各术式的主要人群,说明年轻人对于新技术的接受度更高。25—34岁上班族对近视手术也越来越“情有独钟”,2020年上班族近视手术量同比2018年增长58%。


从性别来看,无论男女,选择手术摘镜的人数都在逐年上升。总体而言,男性选择手术摘镜人数多于女性。男性占比约58%,女性占比约42%。但从细分年龄段来看,选择手术摘镜的男女比例又明显不同。在20—24岁学生人群中,男性比女性更热衷近视手术,人数占比达79%。而在25—34岁上班族中,男女比例则正好相反,女性比男性更“迷恋”近视手术,占比达67%。


“事实上,这个数据一定程度上反映了临床现状。学生人群中,由于征兵入伍、公务员考试等职业类需求,男性居多;而女性对颜值、生活品质等要求更高,因此上班族中,女性选择近视手术的意愿还是比较强烈。”在面对现场媒体的提问时,全球ICL杰出青年医师、昆明爱尔眼科医院副院长孙鹏说道。

高度与超高度近视患者超八成选择晶体植入术

在近视度数分布上,《白皮书》显示,中度近视(300—600度)患者的手术量占比最高,超过一半,约51%;其次为高度近视(600—1000度)患者,占比近30%;而超高度近视(近视度数高于1000度)患者,占比近7%。


而在手术方式选择上,患者选择最多的术式是准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK手术),超半数人选择此种术式;其次为全飞秒手术,占比近32%;第三位是晶体植入术(ICL手术),有近11%的患者选择。

在近视度数与手术方式选择上,低中度近视以准分子激光原位角膜磨镶术和全飞秒为主;85%的高度、超高度近视患者更倾向于晶体植入术。《白皮书》还指出,选择晶体植入术的女性患者手术量是男性的3倍,且随年龄增长,手术人数有所增加。


聚焦到西南地区,贵阳爱尔眼科医院副院长黄加兵表示,近年来,晶体植入术越来越受到近视患者的青睐。他介绍,晶体植入术是通过微创切口在人体眼球内植入一种柔软、安全的人工晶体,通过这种特殊的隐形眼镜,达到视力矫正的效果,更多针对高度、超高度近视人群,“每一类近视手术的适用范围和术后优势都各有区别,要根据个人情况选择合适的手术方式。”

“量眼定制”个性化近视手术受追捧

随着我国经济发展与消费升级,许多近视患者不仅追求看得清,更要看得好。《白皮书》显示,在选择激光类手术的患者中,越来越多的人选择根据个人角膜的非球面特性进行角膜处理的个性化近视手术,2020年较2018年此类手术量增长53%。


据了解,个性化近视手术通过高科技手段在术前检查环节获取患者眼部个性化数据,并通过系统设计角膜形态切削的个性化模型,在术中引导激光根据模型对不同患者的角膜进行个性化切削,从而有效消除个体差异,最终显著提升视觉质量及夜间视力,获得更优质的术后视觉质量。“量眼定制”个性化近视手术越来越受大众追捧。


孙鹏副院长表示,必须通过严格的术前检查来获取患者眼部的个性化数据,再根据这些数据为患者量身设定最佳手术方案,以求达到最佳的术后效果和更优质的视觉质量。因此一定要到专业的眼科医疗机构,进行严格的术前检查,确认能否实施近视手术。“此外,各种近视矫正术式的适用范围、效果特征和术后优势都有区别,每个人的眼睛都是独一无二的,没有最好的,只有最适合的。”

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com