昆明:挖掘红色文化的时代内涵和精神特质 让党史学习教育“活”起来
2021-06-20 10:27:16      来源:昆明信息港

习近平总书记考察云南时特别提到发生在昆明的“聂耳和国歌的故事、西南联大教育救国的故事、闻一多‘最后的演讲’舍生取义的故事”,要求把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。昆明市以党史学习教育为契机,深入挖掘红色文化的时代内涵和精神特质,举办了“讲好红色故事,传承红色基因”主题故事大赛,开展精品党课评选,创作推出《少年战士——云南早期共产党人播火记》《口述昆明——献礼建党100周年》,红色历史儿童剧《红旗飘飘》、红色滇韵实验剧《吴澄》、舞台剧《赤血英侣》等一批反映昆明红色历史和革命传统的文艺作品,让红色精神演绎时代之歌,激励广大干部群众奋力走好新时代的长征路。

国歌声中话党史 红色基因代代传

长春小学地始建于1908年(清光绪三十四年)是一所最具老昆明时代感的学校,原名昆明县立师范附属小学,至今已有113年的历史,“国之歌者”人民音乐家聂耳曾于1918年至1921年在此渡过了四年小学启蒙时光。“我的同学是聂耳,聂耳在中华民族面临危亡的时候,用音乐唤醒中华儿女为国家、为民族而战……”昆明市五华区长春小学“小聂耳宣讲团”的同学们对聂耳的故事如数家珍,他们的介绍中透露着自豪和坚定。

“小聂耳宣讲团”由长春小学学生组成,以聂耳和国歌的故事为主线,讲述“国歌作曲者——聂耳”的生平、用少年的视角讲述诞生于昆明的少年战士、以及国歌背后的故事。宣讲团通过课本剧展演、合唱表演等形式,在每周五下午,组织5名成员定期到聂耳故居宣讲,并利用各类节假日,不定期组织10名团员到聂耳故居、西山聂耳墓、翠湖宣讲。

长春小学作为《义勇军进行曲》作曲者聂耳的母校,拥有丰富的红色教育资源。党史学习教育开展以来,长春小学党支部坚持抓教职工与青少年党史教育齐头并进,结合课堂课程,利用思政课程开展“党旗在一线飘扬,党员进课堂讲党史”活动,要求党员老师认真学习党史并结合书本知识给学生讲述党史。

“校园文化绝不是高高在上的标语口号,而应该是指导师生由内而外学习的一种力量。”长春小学校长介绍,学校将聂耳精神的校园文化浸染师生作为常态化工作,用民族精神、家国情怀感染老师不断树牢教育初心、鞭策孩子打牢为理想奋斗的基础,还将“聂耳元素”融入校党支部“三会一课”当中,嵌入教研师训活动和课程,纳入“师德师风”教育等,激发教职工最朴素的爱国主义思想,以初心和使命强化培养社会主义事业建设者和接班人的强烈责任心。

在五华区教育体育局的支持下,长春小学在校内为小聂耳塑像,并建成了聂耳精神教育基地——《壮志摇篮》主题景观。通过学生和家长们的朋友圈以及学校主题活动宣传,如今的小聂耳塑像和《壮志摇篮》主题景观已经成为了校园 “网红”,聂耳的故事被更多的人所了解。

百场“情景党课” 让党史学习教育“活”起来

“4月13日首场讲演后,已经演出了26场,30多加单位,5000余名党员观看了讲演。”盘龙区文旅局局长邓璐介绍,《云岭丰碑 赤血英侣》庆祝建党100周年学党史情景教育党课将一直持续到10月,计划开展100场免费讲演,推动党史学习教育“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站”。

“情景党课”《中共云南早期革命历史和革命先烈》讲演和《赤血英侣》舞台剧两个部分组成。《中共云南早期革命历史和革命先烈》述了中共云南地下党建党时期的革命英雄事迹,而原创舞台剧《赤血英侣》则通过昆明曲剧形式现场演绎中共云南早期地下党杰出领导者李国柱、吴澄夫妇被国民党反动派逮捕后,不为亲情所动,不为富贵所淫,不为酷刑所屈的共产党员大无畏革命气概和高尚情操。通过“沉浸式”情景学习方式,让云南早期革命历史“活”起来,通过再现红色历史,推进我区党史学习教育深入人心,激励党员干部坚定理想信念,攻坚克难。

此外,盘龙区充分挖掘红色资源,利用好党建联盟资源、国企离退休老党员、双报到党员等资源,挑选政治素养高、模范作用强、政策理论功底扎实的优秀党员现身说法,开设社区“微党课”,并通过组织辖区退休党员、居民,在既不是专业背景出身也没有专业老师指导下,编排了“红色小剧场”《血染的党旗——吴澄革命烈士事迹传》,以舞台表演形式,让党史故事更形象,更深入人心,做到让老一辈有共鸣,新一代有感悟。

正能量“网红”发出“红色之声”

位于官渡区金马街道芳华里众创空间的“红色之声”理论直播宣讲基地拥有网红的特质,同时具备浓厚的红色文化氛围。“主播来自于各行各业,有优秀青年党员、有朝气蓬勃的创业青年、有优秀基层干部,他们是80后、90后的代表。”官渡区金马街道党工委委员、宣传委员杨杨介绍,“红色之声”理论直播宣讲基地成立于2020年11月,由全区党员干部群众中严格筛选、选拔出的一批政治素养过硬、感染力强、表达能力佳的正能量“网红”组建起“红色之声”理论直播宣讲团,用年轻人喜欢的视角和表达方式,讲述红色故事,让党史学习更接地气、更有朝气。

目前,“红色之声”已上线直播11期,场观人数超2000万次。宣传讲团成员由一开始的12人,发展到现在27人,在网络和青年中掀起了一股学习党史的热潮。理论宣讲课程精、短、小,直播时长在10分钟以内,以理论宣讲+图片、理论宣讲+故事、理论宣讲+文艺等形式,让宣讲过程更加轻松。宣讲内容从“理想信念”“善于学习”“勇于创新”“基层活力”“后继有人”“锻造骨干”6个维度进行,通过邀请社区老党员、基层党员干部、相关部门领导、各街道、社区党员干部、社区书记、专家学者以及各行各业杰出人才,挖掘荣誉背后的生动故事。

除短小精悍的网络直播外,正在排练的沉浸式红色话剧《奋斗》,通过讲述一个不断追寻的故事,反映普通民众与国家共同发展共同进步,描绘出党员干部与人民百姓通过努力奋斗走向幸福生活的历史画卷。《奋斗》是以官渡区金马街道东华路社区书记杨晓玲为原型,以一笔创业金和两个家庭的矛盾为线索,聚焦于家庭矛盾、居民创业等社会问题,讲述刚毕业的研究生石欢欢放弃优越工作,回到从小生活的地方,扎根社区基,在老基层干部白主任的指引下,帮助小区的居民解决各种问题,渐渐获得了认同。在此过程中,她找到了自己作为基层干部的价值追求。

“建党百年的历程中,有许多伟大的英雄,但更多的是我们社区工作人员这样的普通人。《奋斗》就是想通过讲述普通的真实故事,展示党和人民之间牢不可破的联系。”话剧《奋斗》编剧、云南艺术学院戏剧学院副教授杨洋介绍。该剧是金马街道“书记领航”项目,依托芳华里“红色剧场”与ING工作室开展深度合作的公益创作,是将党群众服务延伸到产业发展,加强基层党组织对文化产业支持的积极探索,将于近期与广大观众见面。

建党百年之际,全市各地深入挖掘发生在昆明的革命历史和革命先烈的感人故事,开展“永远跟党走”“红色故事大家讲”“四史学习教育”等群众性宣传教育活动,并通过不断探索创新宣传形式,推动党史学习教育深入人心,在社会各界中形成了浓厚的党史学习教育氛围。(昆明信息港讯 记者周智宇)

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com