昆明市民营创业园区邀请十九大代表共话工匠精神
2021-06-19 10:01:42      来源:都市时报

在“七一”建党节前夕,昆明全市纷纷以各种方式,热烈庆祝中国共产党成立100周年。6月18日,位于官渡区黎明路冷冻厂旁的曙光八十里创意园就请到十九大代表蒋秋香,来到园区和中小企业做关于工匠精神的交流。

bb81f96823b6ed1206218968e11efd56

十九大代表蒋秋香,是一名80后,用她的话来说,是一位来自宣威的农民工、两个孩子的母亲。20岁左右进入云南纺织集团,当时是一名普通的纺织女工,十几年如一日在流水线上,每天十几个小时没人说话,默默的坚守。但她做一行爱一行,都要做到最好。

cc817eeb81a0d3ac2e469b2f254132eb

“马路上遇见要饭的,有人教育小孩‘以后没出息就成他那样的’,而我的母亲教育自己‘长大之后要帮助他们’,一个人成功的背后有无数人默默的关注关心、支持甚至奉献,虽然自己有一些荣誉和光环,但自己始终感恩那些帮助自己成长、成功的人。” 蒋秋香说。

蒋秋香用朴实的语言,介绍了自己的过往和经历。谈到工匠精神,蒋秋香没有华丽的词章,轻描淡写,但足够朴实感人。蒋秋香说,工匠精神就是要专注执着,经得起时间的历练沉淀。有工匠精神的创业者是不可能浮躁、虚夸、脱离现实的,而是兢兢业业,深耕细节,做好每一件小事,把小事做到极致。

7b47602d8f9b29936cc4505d909252f7

据了解,作为云南出席全国党代会的40多名代表之一,蒋秋香同时也是全国劳动模范、全国三八红旗手。 

曙光八十里创意园聚集了现代服务业中的婚纱、电商摄影、数字音乐、新媒体、现代设计等产业类型。作为工业和制造行业中常见的工匠精神,在现代服务行业是否也存在呢?

答案是,现代服务业不仅存在工匠精神而且决定产品的特色乃至企业的命运。

现场围绕工匠精神有4家企业做了分享。烘焙的技艺传承人小陶说,什么是工匠精神?是他做了多少吨的面粉、多少公斤的盐巴、被烫伤了多少次,才做出一个像样的包子。是他精益求精,让更多的客户满意,工匠精神不仅成就工匠自己,更要让客户满意,工匠才有价值。

8265ab9a039caa01920ab612bad6a969

从事音乐的苗老师,谈工匠精神,就是自己失去天真的童年,三岁练钢琴到现在26岁,从比赛获奖在天安门前面合影再到德国留学,她完成学习后归国,不断自我发展、超越的过程。

做婚纱的锦瑟和鸣,目前在昆明婚纱行业小有名气。负责人段小姐介绍说,自己大学毕业后起初要为云南女孩子做婚纱,后来喜爱中国传统文化,研究婚礼、婚纱和礼服,把最中国、最传统、最文化的东西融入到婚纱设计中。把婚纱的事情做精做透,企业取得发展,这就是把工匠精神带到服务业中的典型。(都市时报全媒体记者 伏立群)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com