【新时代 新迪庆】砥砺奋进百年路 谱写新时代新迪庆新篇章
2021-06-18 17:14:05      来源:昆明信息港

6月18日,迪庆州委书记、迪庆州人大常委会主任王以志在“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十四场——迪庆藏族自治州专场发布会上介绍,2020年,迪庆州GDP达267亿元,人均GDP达68622元,工业总产值达110亿元。迪庆高原各族群众在中国共产党的领导下,坚定不移拥护党、热爱党、听党话、紧跟党走过了100个春秋,实现了一次又一次的历史性跨越。

今年正式成为“全国民族团结进步示范州”

迪庆始终坚持以维护祖国统一、加强民族团结为一切工作的着眼点和着力点,长期保持了民族团结、宗教和顺、社会稳定的局面。依法治理能力全面提升,颁布实施民族团结进步条例、藏传佛教寺院管理条例等系列法律法规,推动中央治藏方略法治化、规范化、具体化。

先后实施两轮“十百千万示范创建工程”,创建2个国家级、83个省级、100个州级民族团结进步示范区(单位)。今年1月,迪庆州被命名为全国民族团结进步示范州,为云南建设全国民族团结进步示范区打造了新亮点。

文旅产业成为拉动经济发展的主引擎

新时代下,迪庆高质量发展迈入新阶段,主导产业发展壮大,文化旅游产业迈上新台阶,高原特色现代农业取得新成效,绿色能源崭露头角,基础设施建设快速发展。

迪庆深入推进旅游革命“三部曲”和“一部手机游云南”,积极融入大滇西旅游环线。2019年,接待游客2202万人次,文化产业增加值达31亿元,占全州GDP的12.1%,旅游从业人员占全州总人口的31.4%,成为拉动迪庆经济发展的主引擎。

重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞等特色资源为主的高原特色现代农业,羊肚菌、松茸远销海外,香格里拉系列红酒、冰酒等绿色饮品走进千家万户。2020年,迪庆高原特色现代农业增加值达20亿元,占全州GDP的7.3%,成为带动群众增收的重要助力。

围绕建设绿色能源重要基地,全州水电装机容量达405万千瓦,2020年,全州绿色能源产业实现增加值33亿元,占GDP的12.6%,成为促进迪庆经济发展的新支柱。

全州公路里程从1954年的21公里,增加到现在的8485公里。香丽高速建成通车,丽香铁路即将建成通车,结束了迪庆不通高速公路的历史。机场完成四期改扩建,加速助推迪庆全面融入全省经济文化体系。

7.41万贫困人口全部脱贫

在新时代,迪庆民生福祉达到新水平,历史性消除了绝对贫困,全州7.41万贫困人口全部脱贫,3个贫困县(市)全部摘帽,147个贫困村全部出列,在“三区三州”率先实现整州脱贫。城乡居民人均可支配收入持续增长,“十三五”期间,城乡居民人均可支配收入分别达38547元和10088元,年均增长7.3%和9.2%。

在教育事业方面,全面实施14年免费教育,15年免费教育正在抓紧落实,建成普惠性幼儿园139所,实现“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”学前教育发展目标,农牧民孩子公平受教育的权利得到更好保障。

医疗卫生条件明显改善,2020年,全州卫生机构数、床位数、卫生技术人员分别达292个、1889张和2933人,几乎是从零开始实现了基本医疗卫生服务网络全覆盖的转变。城乡居民基本养老保险、城乡基本医疗保险参保率达100%,零就业家庭实现动态清零,城镇登记失业率低于全省控制目标。

2020年森林覆盖率达77.63%

在生态文明建设上,迪庆生态法治体系逐渐完善,生态治理成效突出,绿色发展成效明显。颁布实施了草原管理条例、国家公园保护管理条例,制定出台了党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法。

近年来,迪庆州空气质量优良率、国控省控地表水水质优良率、重点污染源排放达标率保持100%。稳步开展“河变湖”“树进城”“暖入户”工程,生态湿地公园、3县(市)城区供暖等一批生态惠民项目落地见效。2020年,全州森林覆盖率达77.63%,公众生态环境满意率94.3%,居全省第一。

为了稳固边疆,迪庆牢牢把握“治国必治边,治边先稳藏”的战略思想,切实履行强边固防工作责任。党对迪庆工作的领导全面加强,探索建立了“五个第一”机制。深入开展“不忘初心、牢记使命”“拥护核心·心向北京”主题教育,锻造忠诚干净担当的高原铁军。

治理能力和治理体系现代化水平不断提升,完成2517个党支部规范化建设达标创建任务,实现滇川、滇藏交界地区33个跨省、县市相邻党组织结对联建共建。探索实施“一村民小组一支部”,党员增加到4万名,基层党组织和党员数量分别增长24.4%和5.5%。(昆明信息港 记者曹月)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com