云南前5个月水果进出口双增长
2021-06-18 08:48:30      来源:云南网

记者6月17日从昆明海关了解到,今年1月至5月,云南省出口水果39.7万吨、出口额46.4亿元,同比分别增长20.9%、10.1%。其中,出口至“一带一路”沿线国家和地区的水果达37.3万吨、出口额43.7亿元,同比分别增长27.1%、14.1%。今年前5个月,云南进口水果23.6万吨,同比增长39.1%,进口额22.2亿元,同比增长52%。

6月7日,经昆明海关所属腾冲海关检验检疫合格并出具相关证书,保山市隆阳区康源农产品种植专业合作社一批30吨的芒果通过满洲里口岸出口至俄罗斯。今年以来,保山芒果已出口俄罗斯145.4吨、出口额218.1万元,量值均为去年的7倍以上。

康源农产品种植专业合作社负责人线光文说,去年他们的“象牙芒”第一次搭乘中欧班列出口到了俄罗斯,市场销售情况良好,今年俄罗斯采购商早早地就与他们签了订购合同。腾冲海关驻隆阳办事处综合业务科副科长陈韵帆介绍,为促进芒果开拓俄罗斯市场,他们强化了对出口果园的检验检疫监管与核查,帮助果园建立规范的质量控制体系,确保每一批次的芒果都符合出口要求。

海关关员到芒果出口果园进行监管 通讯员 陈韵帆 摄

得知去年保山芒果出口俄罗斯的消息后,保山市兴邦农业发展有限公司也主动对接了俄商,为1600亩芒果找到了国外买家,并向腾冲海关咨询出口事宜。腾冲海关及时派员前往企业进行指导;同时,与出口口岸地满洲里海关联系配合,确保水果在满洲里口岸“零等待”抢“鲜”出口。今年以来,该企业已经有两批次芒果出口到了俄罗斯,并且与俄罗斯高端水果超市签订了长期供货合同。除了出口“象牙芒”,还新增“凯特芒”“高乐蜜”“小澳”等晚熟优质芒果品种,在俄罗斯市场错峰上市。“今年我们的芒果收获期将延长至10月份,预计还将出口750多吨到俄罗斯,我们对保山芒果的国际市场前景充满期待。”公司负责人王秀青说。

昆明海关统计,今年前5个月,云南省出口至“一带一路”沿线国家和地区的芒果达1010.5吨、出口额1087万元,同比分别增长13.3倍、10.2倍。

海关关员对出口柑橘进行查验 通讯员 朱龙飞 摄

目前,河口口岸是云南省农产品出口量最大的口岸。2019年6月中越河口—老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”正式开通,柑橘等云南水果以更快的速度进入越南市场。

“芒市产的柑橘果形好、着色好、风味浓,非常受越南消费者青睐,是我们出口的主要水果品种。相比去年,今年出口形势不错,前5个月我们已经出口超过2.8万吨水果到越南了,比去年多了近一倍!”玉溪盈腾商贸有限公司负责人李昂说。

河口海关发挥中越河口—老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”优势,实施产地检验检疫、口岸直通放行的通关模式,充分运用大型集装箱扫描系统等监管查验设备,设立专门窗口办理农产品通关手续,确保“货到即查,即查即放”。“通过‘绿色通道’,早上出口的柑橘下午就能出现在越南市场上售卖。”李昂高兴地说。

据统计,今年1月至5月,云南省出口至“一带一路”沿线国家和地区的柑橘达23.6万吨、出口额26.7亿元,同比分别增长55.6%、36.4%。

“云果”走俏国际市场的同时,云南进口水果市场也蓬勃向好。海关数据显示,来自东南亚国家的火龙果、西瓜、龙眼、榴莲等水果颇受消费者欢迎。(云南网 记者刘子语 通讯员赵伟 陈智东)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com