攻案件防风险促转型强服务 昆明公安全力守护群众“钱袋子”
2021-05-15 20:41:14      来源:昆明信息港

今年以来,昆明市公安机关经侦部门以经侦数据赋能和规范执法全面提升能力保障,立足“防范化解金融风险、打击突出经济犯罪、护航服务经济发展”三大警种任务,全力打造“实力经侦”队伍。

坚守主责主业,全力打击各类经济犯罪

针对非法集资、传销、合同诈骗、非法经营、假币、涉烟、涉税等经济类违法犯罪行为,涵盖商贸、金融、涉税、地下钱庄等四大领域,全市公安机关突出打击主业,重点提升打击效能,全力侦办了一批领导关切、人民群众关注的大要案件,打击经济犯罪的水平和维护经济秩序的能力得到充分肯定。2020年至今,全市经侦部门共抓获犯罪嫌疑人2080人,破案2894起,挽回经济损失7.16亿元,2021年1月至4月,共破案689起,挽回经济损失2.06亿元。

聚焦风险防控,全力护航经济发展

全市公安机关经侦部门始终把把防范金融领域风险置于经侦工作重要位置,主动将防范化解金融领域犯罪纳入市域社会治理工作,联动市委政法委共同出台《昆明市打击和防范涉众型经济犯罪工作办法》,初步构建了“党政牵头、部门联动、各司其职、共同防范”的打防涉众型经济犯罪立体化格局。同时,牵头出台《昆明市公安机关2020年防范化解地方金融风险工作方案》,联合昆明市人检察院共同出台《昆明市关于办理涉众型经济犯罪案件工作规定(试行)》,全面规范了市级层面办理涉众型经济犯罪案件的程序;将重点风险企业纳入昆明市地方金融风险监测预警平台进行全天候监测,严防区域性系统性金融风险。

坚持数据赋能,加快警种转型升级

推进昆明经侦“一中心、两平台”建设实战运用,完成昆明经侦情报导侦联勤分中心初期建设,探索更加系统全面的“智慧”经侦工作模式;与市金融办共同推出昆明市地方金融风险监测预警平台并投入实战,实现了人力情报向大数据情报的转变,实现对经济犯罪的数据感知、智能监测、精确制导和精准打击;选拔培养情报导侦精英战队,逐渐完善“大数据实战应用、风险监测预警、涉案资金查控”三大主干系统,研发提炼推广涉众、涉税、涉烟“模型战法”,昆明经侦专业警种手段和能力在实战中不断得到检验和提升。

畅通服务渠道,优化法治营商

全市经侦部门坚持以人民为中心的发展思想,大力推进经侦执法规范化建设。依托昆明经济案件受理中心,解决群众急难愁盼问题,打通了服务群众“最后一公里”,真正做到接报案件件有落实、事事有回应。在疫情防控期间,出台《昆明市公安机关经侦部门应对疫情服务经济社会发展12条措施》;组织全市经侦民警主动走访服务民营企业2000余家,开展送法上门服务,为企业职工讲授法律知识,解读典型案例和防范技巧,助力企业复工复产达能。

下一步,全市公安机关经侦部门将以维护安全稳定为根本,聚焦执法服务能力建设,把握重点、全力攻坚,构建打防管控经济犯罪新格局。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com