昆明市“党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛落幕
2021-05-14 22:24:15      来源:昆明信息港

5月13日至14日,昆明市“党的创新理论我来讲——庆祝中国共产党成立100周年”理论宣讲大赛在昆明会堂举行。来自全市各县(市)区、开发(度假)区、市委各派出党工委的54个作品,经过两天的紧张比拼,最终决出语言类和文艺类作品一等奖各3个代表昆明市参加云南省理论宣讲大赛。

此次大赛是昆明市深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,由市委宣传部主办,昆明报业传媒集团(昆明日报社)承办,各县(市)区委宣传部、各开发(度假)区党工委工作部、市委党校、市委党史研究室、市委各派出党工委协办。

据了解,大赛分为语言类、文艺类两个大类。其中,语言类参赛作品28个,文艺类参赛作品26个。参赛选手们围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年”的主题展开宣讲。

语言类中,有少数民族群众宣讲“不忘初心、永跟党走”的坚定信念;有纪检工作者结合工作经历宣讲对党的忠诚故事;有“90后”青年以时代背景为依托,从革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神、新时代奋斗精神4个方面宣讲党的精神谱系。他们结合一线工作经历,深入思考,用心感悟,用实践和理论相结合的方式让党的创新理论更加深入地入脑入心。

文艺类中,有选手打起竹板讲党史,有选手唱起京剧演绎智取威虎山的胆识谋略,有选手用相声的形式宣讲如何争做一名排头兵,有选手用舞台剧的形式演绎聂耳的革命斗争故事。小品、诗朗诵、情景剧、快板、相声、京剧、音诗画……他们从不同角度、以群众喜闻乐见的形式,用真挚情感表达了对党的热爱。

最终,语言类获得一等奖的作品是《这山河如你们所愿》《不忘初心百年路 薪火传承再出发》《谁才是我们该追的“星”》;文艺类获得一等奖的是作品《星光》《信仰》《红岩魂》。
接下来,昆明市还将进一步探索理论宣讲方式的创新,用更通俗易懂的语言、更鲜活具体的内容、更喜闻乐见的形式,讲党史,学党史,推动党的创新理论进机关、进企业、进社区、进学校、进农村,以实际行动学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(昆明信息港 记者周智宇)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com