【昆港时评】网约车平台须创新机制
2021-05-14 17:29:37      来源:昆明信息港

网约车涨价了!市民吐槽网约车打车贵、司机抱怨平台抽成高,这让外界聚焦到网约车平台的定价规则上来。来自新华社的调查指出,有的网约车平台抽成高达25%甚至更高,而乘客和司机对这背后的抽成比例并不知情。(都市时报)

媒体报道,网约车平台没有一个明确的计价规则和数据清单,抽成比例也不固定,只是知道在高峰时段和长途大单时,平台抽成能达35%甚至更高。定价权完全掌握在平台手里,网约车司机对于平台抽成也只能听之任之。

其实,早在2016年颁布施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》就已经规定,网约车运价实行市场调节价。至此,时过五年,网约车平台的业务遍布全国,网约车已经深度嵌入民众的日常出行,网约车平台的抽成比例对于司机和乘客来说依然是个迷,可以这么说,对于这种超越地域的互联网新经济形态,地方政府相关部门在原来的规则制定上难以奏效。

网约车的收费牵扯到平台、司机、乘客三方利益,如何实现三方共赢,需要动脑经想办法。创新管理机制,使定价规则公开,透明,可控是当务之急。

首先,需要国家相关部委积极作为。既要在监管体制机制层面创新,也需要在社会高度关注的具体问题上及时响应公众诉求。比如借鉴对传统出租车行业价格听证会等方式,对网约车平台定价机制、服务费抽成比例等方面进行规范。

其次,利用技术手段让信息公开透明。虽然滴滴网约车公司回复称,网约车平台抽成不固定,是为了通过补贴的形式,激励司机在雨雪天气、早晚高峰时段,多出车接单。但是,现行的抽成比例,到底是怎么算出来的?有什么合理依据?显然不只是平台一家之言。因此,应该依托现有技术支持,让各种费用的计算方式——包括平台的抽成实现透明化。抽成多少,收费标准如何,要让司机和乘客心里都有本明白账。

再次,对平台加强监管。网约车平台服务费抽成不透明不合理、已经成为行业的普遍现象,龙头企业可能借助垄断地位领涨等新问题,不利于维护市场公平竞争。交通运输部应严格督促网约车平台,公开包含抽成标准在内的定价机制,在监管层面提出硬性要求。网约车相关监管部门,尤其是价格主管部门也应顺应市场变化和消费者诉求,主动作为,对网约车定价实施符合新政策精神和市场规律的有效监管。大型平台公司是经济发展中的新市场主体,创新监管机制,势在必行。(昆明信息港 评论员李秋莲)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com