【昆港时评】航班延误现金补偿 为昆航的服务意识点赞
2021-05-14 16:52:31      来源:昆明信息港

5月11日,在长沙一机场,昆明航空公司某航班延误了6个小时,除了安抚乘客情绪外,昆明航空公司还向每位乘客发放了两百元现金补偿。有乘客通过拍摄短视频记录了这一特别的时刻。视频拍摄者赵女士表示,航班本来是7点起飞,结果延误了近6个小时,航空公司表示是因为公司自身原因导致飞机晚点,就发放两百元的现金补偿,坐过很多次飞机,第一次碰到延误有现金补偿的,感到很惊喜就记录了下来。

航班延误一直是一个老大难问题,甚至有时会引发较大规模纠纷。围绕航班延误,乘客、航空公司、机场等叫苦连连。但不管造成延误的问题出在哪里,对乘客的服务都不能马虎,更不能打折。此次事件里,网友纷纷对有关航空公司和服务人员点赞,认为航空公司以周到、体贴的服务,缓解了乘客因为延误产生的不满情绪。

笔者认为,面对航班延误,有关部门可以做到以下几点。首先是及时发布延误信息,例如航班为什么会延误?将延误多久?应当退票还是等待?以此稳定乘客情绪,便于旅客安排行程。信息及时通报只是第一步,延误旅客的安置工作更为重要。当遇到大量旅客滞留,航空公司应当以旅客妥善安置为要,及时安置好旅客。同时,面对航班延误,如何做好延误之后的服务、补偿和应急等,航空公司应该认真按照相关规定和可操作标准,以更高的民航服务质量增强人民获得感,认真践行真情服务理念,着力提升民航服务品质,多谋民生之利,多解民生之忧。此外,乘客也应该理性对待航班延误,不能动辄就发脾气,甚至是情绪激动,大闹机场。约束自己的行为,多一点冷静和理性,不能动辄就采取攻击他人、冲击秩序的方式,为自己维权。

民航业的本质是为人民群众提供安全、方便、快捷的航空运输产品。民航服务质量代表行业风貌,关系人民群众的切身利益,影响国家改革开放形象,甚至经济社会发展。愿有关部门和乘客共同努力,和谐应对航班延误。让航班延误发生时,少一分怨气,多一分温馨。(昆明信息港 评论员段佳琪)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com