86人每人一个“蓝胖子”爆红全网!昭通美女老师:我的学生我来宠
2021-05-14 08:34:02      来源:春城晚报-开屏新闻

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (1).jpg

近来,一段女老师给86名高三学生送出“哆啦A梦”玩具等毕业礼物来进行高考解压的视频,在网络短视屏平台爆红,引发众多网友点赞,传递满满正能量。

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (2)_副本.jpg

5月10日,春城晚报-开屏新闻记者多方走访得知,这段视频的发布人和当事人均为云南昭通市彝良县职业技术高级中学(下称彝良职高)高三(2018级教育一班)语文老师颜瑜。

甜甜的心意  

精心送出“哆啦A梦”

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…….jpg

“高考在即,为了不影响孩子们备考,我原本打算不接受采访的,是源于学生们的鼓励和恳请。”11日,颜瑜老师向春城晚报-开屏新闻记者坦言,当班上学生知道有媒体关注后,不约而同地请她接受媒体采访:“有些人认为我们职高的学生学习成绩不算好,不那么看好我们。但是,我们跟其他学校的学生一样,也有梦想、有青春、有活力、有自信、有快乐……”

“说真的,我没想到,这个视频会引起这么多人的关注,谢谢啦!”颜瑜老师说,5月4日当天凌晨5时,她在昆明陪护5岁儿子后回到学校,带上自费置办的礼物,请自己任班主任的彝良职高高二年级96名学生帮忙布置礼物,然后把自己所教的高三班86名学生“骗”到该校阶梯教室去考试,想借此给该高三班全部学生一个惊喜……

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (11).jpg

礼物布置完毕后,高三班的86名学生返回教室,收到了颜瑜老师精心赠送的礼物,一个个兴奋不已:每个座位上摆放一个蓝白相间的"哆啦A梦”玩具;每个祝福红包里都有颜瑜老师亲笔题写的祝福语、问候语;还有一件设计精美的白色班服,班服前面印有3个科任老师的卡通头像,后面印有全班86名学生的名字。

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (10).jpg

为何要在5月4日,也就是距离高考33天之时送出这份礼物呢?

“这个33天,对我来说,意义非凡。”

12日,老家在彝良县发界街道办事处的颜瑜老师接受晚报记者采访时感慨地说道:3年前,她远在昆明的3岁儿子上幼儿园,她爱人需要经常出差,这让爱子心切的她一度萌生辞职去昆明陪儿子上学的想法。可是,她所教的这个班的学生听说后,纷纷前来挽留她继续留校任教,还给她送来了一个大大的"哆啦A梦"玩具,她在感动中留校任教。3年后,颜瑜老师给这个班的学生送出装有百宝箱的“哆啦A梦”礼物,祝福学生们像“哆啦A梦”一样美梦成真,在祝福红包留言中祝福孩子们金榜题名、逢考必过,让学生们在高考前夕释放压力、重拾自信。

深深的创意

课堂上唱歌醒瞌睡

春风化雨,润物无声。

在颜瑜老师的朋友圈和个人抖音号里,她通过大量的文字、图片和视频,一路记录着3年来她本人和学生们之间朝夕相处、欢笑声声的美好校园时光,一路倾诉了自己教书育人中的酸甜苦辣、心路历程。

颜瑜老师2011年在彝良县龙街中学教书,2017年3月调到现在岗位任教至今。从教以来,颜瑜老师一直深深热爱、珍惜教师这份工作,感恩这份职业:“不是我选择围城,感谢体制内的工作收留了我,包容了我的平庸和自卑,给了我尊严和价值。”

为了让自己更能胜任教书工作,她不断充电,成为学生们交口称颂的“学习狂”,为学生做表率、树榜样。

在教育理念和教学方法上,她做出了很多大改变、小创意:“你信不信,当你适当降低老师的权威,在学生心里自然形成不怒自威的形象”,积极主动地进行师生间的换位思考,做学生的学生,才能更好地成为学生的老师;

不管再忙再苦,她每周要批改学生们上交来的周记,了解学生学习生活情况和心理动态;

课间休息时,她用体温枪指着班上学生分组做侧身、弯腰等娱乐性动作,或者让学生在座位上头顶书本,不准书本掉落,借此“专治勾腰驼背”,还在课堂上带领学生唱歌醒瞌睡,注重劳逸结合,活跃课堂气氛;

她随时准备糖果、薯片等小礼物,准备小红包(里面只有幽默诙谐地写满了提醒、祝福、鼓励话语的小纸条),给班上表现较好的学生进行奖励,注重赏识教育;

她注重以身作则,陪学生健身、跳舞、阅读,在爱国卫生运动中带领学生捡拾垃圾;

她注重爱国教育,在去年5月20日,组织班上学生发出“祖国,我爱你”、“愿以吾辈致青春,护我盛世之中华”的铮铮誓言;

……

满满的爱意

“我的学生我来宠!”

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (7).jpg

“我的学生我爱宠!”一直是颜瑜老师的口头禅和行动“风向标”——她像哆啦A梦一样,在办公室抽屉里开设了一个专为学生学习和生活而准备的“百宝箱”,里面装满了由她自费购买的各种礼物。包括给生理期的女生用的红糖、枣、零食、卫生巾,给爱运动的男生准备的跌打损伤药、护手霜、葡萄糖。

她还时常请放假未回家的寄宿制学生吃火锅、烧烤来“开荤”。

他甚至自费1万余元,为学生买课外书,建起一个图书角,并开展高三毕业班学生向学弟学妹的赠书活动,让知识传递永不停歇。

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (13).jpg

桃李不言,下自成蹊。

对于班上的留守儿童,她不准贴标签,同时又注意对对方进行心理引导,关注学生心理健康,做关爱学生的“守护人”。

2021年春节放假回校后,颜瑜来到彝良洛泽河镇毛坪村走访留守儿童陈薇,辅导功课、安慰鼓励、送上红包,让陈薇热泪涟涟。

2019年,在批改一篇学生周记中得知班上一个贫困留守儿童没吃过生日蛋糕后,颜瑜为该同学买蛋糕过生日。“当场发现这样的学生不止一两个”,便从此开始每两个月为学生们过一次集体生日,相关费用全都是颜瑜自掏腰包。

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (9).jpg

她所教的两个班(是另一个班也即2019级高辅一班的班主任)中有学生年满18周岁,她总会组织学生为对方举行成人礼。

让人动容的是,从2017年调到彝良职高任教至今3年来,她还要不时在彝良、昆明两地奔波着看望儿子,经济上入不敷出时还要靠丈夫“接济”。但是,对这群可爱又暖心的孩子们,她一直乐此不疲,始终无怨无悔地用实际行动践行着“一切为了学生、为了学生的一切”。

“她(颜瑜)是我认识10年的朋友了,所做的事情,真的很感人。她的很多抖音视频,都会看得你眼泪花花的。”5月10日,昭通市委网信办工作人员毛利辉在说起颜瑜时如是说道,对学生而言,颜瑜老师既是学习好老师,更是成长好伙伴。-

浓浓的情谊

她是学生口中的“颜妈”

86份“哆啦A梦”礼物爆红抖音,爆出昭通这个老师教书育人的感人故事…… (6).jpg

授人玫瑰,手留余香。

3年来,颜瑜老师一心爱着学生们,同时也被学生们真心爱着,从老师变为与学生们打成一片、无话不说的朋友,更是被学生们开口闭口、心口如一地称为“颜妈”或“老颜”,这让颜瑜老师从中收获了太多太多的惊喜、感动、笑容、热泪和动力,被“颜妈”在朋友圈里称为“(给了我)一个在内心深处的桃花源”。

“颜妈,你的陪伴和关怀,是我们学习最大的动力。”2021年4月18日,高三学生童顺庆给颜瑜老师送来一篮家里种的樱桃,写了一封信,感谢老师对他的无尽关怀和谆谆教诲,教会他诚信做人、永不言弃。


2020年10月20日,颜瑜老师不经意间说了一句“我想吃干脆面”,当晚学生送来一箱干脆面。

在每年的教师节、妇女节、母亲节和生日,颜瑜老师总能收到学生们送来的各种礼物:唱祝福歌,写感谢信,送手工品……

2018年到彝良职高任教以来,因为表现突出、成绩优异,颜瑜老师获得该校“优秀教师”、“优秀班主任”等多项荣誉。

大爱无疆,大仁无垠。

可期的是,除了对自家5岁儿子因为少了陪伴而充满愧疚感的母爱,给了所教两个班182名学生给予了无尽的母爱,颜瑜老师还把自己的母爱进行了延伸和扩展:今年1月28日,颜瑜正式加入联合国儿童基金会“月捐为儿童”计划,每月为该计划捐款200元,用于资助云南贫困儿童。

13日,问及今后的打算,颜瑜老师直言,不管在哪里教书,都会竭尽自己努力,让学生心中有爱、眼里有光、脚下有路、长大成才。(春城晚报-开屏新闻记者 申时勋 文 受访者供图、视频)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com