昆明市超40万个泊位接入智慧停车平台
2021-05-14 08:27:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者王绍芬 昨日,记者从昆明市交通运输局获悉,目前,昆明市机动车停车场信息化建设取得新进展。截至5月12日,在公共停车方面,累计完成信息联网820个公共停车场,停车场联网接入率约49.72%,接入泊位403715个,泊位联网接入率约68.84%。

据介绍,此次机动车停车场信息化建设的具体内容是将于5月31日前,完成主城建成区备案的公共停车场和道路临时停车泊位信息化改造,并将停车场信息数据接入昆明市智慧停车信息平台。同时,道路临时停车泊位按照“统一审批、统一编号、规范管理”的原则,由属地政府(管委会)牵头,根据片区路网、动静态交通运行情况编制路内泊位清理和规范方案,报送市公安局交警支队和市交通运输局联合审查,共同论证同意后设置。

目前,市交通运输局作为牵头单位,正在全力与市级相关部门、县(市)区政府、停车场经营者一道,加快推进停车场信息化建设。截至5月12日,在道路临时停车泊位方面,各区报送的清理规范泊位共涉及299条道路(路段)56859个泊位,目前已全部完成实地踏勘,清理泊位16074个,规范设置泊位9943个。

同时,本次机动车停车场信息化建设将对未报批及未获批的路内泊位予以清理,清理规范后,符合设置条件的将继续保留,不符合设置条件的将依法取缔,并实行统一编号和管理。目前正在对原设置的道路临时停车泊位进行清理整治,统一施画标线、编印号码。规范管理后,泊位设置路段都会安装价格公示牌,每个泊位都有唯一的识别号,收费人员也将统一着装。为了切实解决刚性停车需求,清理规范后,属地政府(管委会)将结合实际,在不影响安全通行的条件下,利用空闲场地建设临时停车场,最大限度解决市民的停车需求。

此外,此次机动车停车场信息化建设完成后,停车场经营者应当严格执行明码标价制度,并向机动车辆停放者出具由税务部门监制的统一发票。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com