昆明官渡区计划投入2.6亿元改造老旧小区 惠及数万居民
2021-05-13 21:56:33      来源:云南网

  小区改造 通讯员 供图

  “这两年创文的力度非常大,我们这个小区啊,变干净整洁了不止一点点啊!今年又启动了老旧小区改造,我们现在非常期待小区的改造。”说起自家的小区,在永香民航家属院住了20多年的住户王中平,满满都是美好的期待。

  近日,官渡区永香小区改造工程正在进行中,一群工人正在烈日下挥汗如雨,正紧张地紧张施工中,警示标志放置在醒目位置。据社区党委书记李文娟介绍,目前正在进行雨污分流管的安装,楼顶正在进行防水改造。永香片区老旧小区改造去年底正式立项,今年初开始改造前期工作,今年4月正式进场施工,改造面积大概38100平米左右。改造工程主要是通过永香一期、二期、民航家属院等几个小区连片改造,拆除多余墙面,拓展公共空间,解决小区停车难、消防通道、公共区域等问题,小区还将增设老年服务中心、党群活动中心、暖心服务小屋等为民服务体系。

  永香片区位于昆明市官渡区关上街道巫家坝社区,各个小区基本建成于90年代中后期,整个片区涉及永香一期、永香二期、永香民航家属院、农林局畜牧兽医站职工宿舍(含社区办公楼)、凤凰石油小区、教委宿舍、教职工宿舍等,共有37栋建筑,1000余户,5000余人。

  社区党委联合各居民小区党支部连续3天在永香片区召开老旧小区改造民主协商议事会,每天开一场,通过“院坝会”向居民介绍老旧小区改造方案,并最终收集居民意见360余条。在充分吸纳居民意见和建议后,改造方案也作了优化调整。

  在永香小区一公里附近,同样进行了老旧小区改造的还有建于1994年的日新小区,小区共有65栋建筑,总建筑面积约16.15万平方米,共有1779户 5175人。作为官渡区最大老旧小区之一,去年9月改造工程正式开工,改造项目包括屋顶防水,雨污水分流,排水管(沟)清淤、疏通、修复、部分新建,小区内部道路修复,小区绿化景观提升,空间布局调整等。

  在改造过程中,社区党委以党建为引领,指导各居民小区党支部开展工作,发动物业和热心居民参与其中。“小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么。为了让居民能‘点菜下单’,我们社区干部社区走街串巷、问需于民,精准设计改造‘菜单’。”据社区党委书记李文娟介绍,社区深入26个庭院开展民主协商庭院会15次,以基层协商和问卷调查形式,收集业主意见建议31条,改造后变成了开放式的美丽小区,居民幸福感和满意度都爆棚了。

  巫家坝社区共有有小区(宿舍)40个,其中包含日新小区、蓝天小区、教学设备厂、圣华花园、永香小区等11个老旧小区,目前日新小区提升改造工程已基本完成。在全面加强基层党组织组织力的背景下,社区通过基层党建进社区立足物业行业特点,以一小区支部、一小区一业主委员会、一小区一红色管家,将基层党建合理嵌入到物业服务的整个链条中,实现党建与物业服务的深度融合。

  近年来,官渡区在城市老旧小区改造工作中,充分发挥党建引领作用,发动小区居民积极参与,立足实际制定切实可行的实施方案,采用EPC模式进行建设,组建老旧小区改造项目管理队伍,推进老旧小区改造工作。

  据悉,2021年,官渡区计划整治老旧小区78个,建筑面积约113.2万平方米,427栋建筑,共惠及群众14955户,投入资金约2.6亿元,惠及近5万居民。目前,各项目已经取得发改立项、初步设计审批、财政、环保及规划等相关单位意见,计划2021年10月31日前工程竣工。(云南网记者 张成 通讯员 郭武辉)


编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com