中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成_
2021-05-13 16:31:43      来源:云南网

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  5月13日,随着最后一根重达30多吨的500米长钢轨顺利下线,标志着中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路国内玉溪至磨憨段长钢轨焊接全部完成。下一步,将根据现场铺轨需要及时运输供应,确保轨道铺设按期完成,为全线开通运营奠定了坚实基础。

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  中老铁路国内玉溪至磨憨段全长508公里,需要500米的长钢轨共1780公里,全部在昆明东郊的中国铁路昆明局集团黄龙山焊轨基地进行焊接,再由长轨运输车陆续运往现场,保证铺轨施工顺利进行。

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  “我们根据长钢轨特性按需‘配菜’优化焊接工艺,有效降低钢轨在不同地质环境和湿热气候条件影响下的形变量,确保每一条长钢轨质量达标,安全可靠。”中国铁路昆明局集团黄龙山焊轨基地工程师周兰平说,中老铁路长钢轨由每节长100米的60N廓形钢轨焊接而成,这种新型钢轨与机车轮对的贴合面更好,使用寿命更长,线路开通后动车开行的安全性、平稳性和舒适性更高。

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  中老铁路国内段自北向南翻越磨盘山、哀牢山、无量山,横跨元江、阿墨江、把边江、澜沧江,沿途地质构造复杂,全年降雨充沛,长大隧道密布,气候条件差异大,复杂的自然环境对钢轨的焊接质量和轨道的钢轨技术状态提出了较高的要求。中国铁路昆明局集团焊轨基地主动优化生产工艺流程,增加检验频次,确保电弧焊接、热处理和精打磨等28道工艺技术标准执行到位,使钢轨焊头各项参数全部满足设计需求。

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  “目前铺轨现场每天需要10公里的长钢轨,为满足铺轨需要,我们从生产到运输,再到施工,‘一盘棋’统筹谋划,做到现场铺设一公里,基地产出一公里,途中运送一公里,源源不断保障钢轨供应及时。” 中国铁路昆明局集团长轨车运输负责人陈万忠说。

中老铁路国内段长钢轨焊接全部完成。

  在一系列新工艺和新组织模式的有效运转下,钢轨焊接和运输供应稳定运行,现场铺设、线路精调施工等工作有序推进,全线年底高质量开通运营胜利在望。(云南网记者 夏方海 通讯员 徐章位 姚巍 贺继鑫)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com