5种食品相关新品种公开征求意见
2021-05-13 16:04:41      来源:消费日报

近日,国家食品安全风险评估中心发布公告,就N,N-二甲基-N-2-丙烯基-2-丙烯-1-氯化胺(1:1)与2-丙烯酰胺脱羧基盐酸盐的共聚物等5种食品相关产品新品种公开征求意见,其中包括1种食品接触材料及制品用添加剂新品种,1种扩大使用范围的食品接触材料及制品用添加剂和3种食品接触材料及制品用树脂新品种,征求意见截止日期为5月13日。

食品接触材料及制品距离消费者并不遥远,日常生活中大家经常会用到或接触到这类产品。根据《国家食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求》,食品接触材料及制品是指在正常使用条件下,各种已经或预期可能与食品或食品添加剂接触、或其成分可能转移到食品中的材料和制品,包括食品生产、加工、包装、运输、贮存、销售和使用过程中用于食品的包装材料、容器、工具和设备,及可能直接或间接接触食品的油墨、粘合剂、润滑油等。不包括洗涤剂 、消毒剂和公共输水设施。

消费者通常看到的食品包装已经是成品,这些与食品接触的包装材料等产品的“诞生”并不容易。此次关于食品相关产品新品种的征求意见,为这些产品的出现提供了更多创新的可能,不断丰富和更新着“材料库”。

记者注意到,尽管此次征求意见的5种产品各具功能,但这5种产品均明确,“不得用于接触婴幼儿食品及母乳”。其中,N,N-二甲基-N-2-丙烯基-2-丙烯-1-氯化胺(1:1)与2-丙烯酰胺脱羧基盐酸盐的共聚物作为食品接触材料及制品用添加剂新品种,可在食品接触用纸和纸板生产过程中起到干强剂的作用,提高纸和纸板的强度;1,4-苯二甲酸与1,3-苯二甲酸、2,2,4,4-四甲基1,3-环丁二醇、1,4-环己烷二甲醇和2-甲基-1,3丙二醇的聚合物,苯乙烯与丙烯酸乙酯、甲基丙烯酸和甲基丙烯酸缩水甘油酯的聚合物,2-甲基-2-丙烯酸与 2-甲基-2-丙烯酸甲酯和 2-丙烯酸的聚合物属于食品接触材料及制品用树脂新品种。这三种产品的使用范围为涂料及涂层,以上述物质为原料生产的涂料及涂层高温使用不超过130℃时,时间不得超过1h并可在室温条件下长期贮存。上述提及的第一种物质所制成的涂料具有良好的耐腐蚀性,其余两种具有较好的涂膜附着力、机械加工性能和抗化学腐蚀性能。

相较于上文提及的4种新品种,石蜡和烃蜡则是扩大使用范围至食品接触用橡胶材料及制品。据介绍,该物质可在橡胶表面形成保护层,阻止空气中的臭氧等氧化气体进入橡胶内部破坏其结构,从而延长橡胶使用寿命。但也需注意,添加了该物质的橡胶材料及制品使用温度不得超过 40℃,仅用于接触乳及含乳饮料,不得用于接触婴幼儿食品及母乳。

食品接触材料及制品距离消费者并不遥远,日常生活中大家经常会用到或接触到这类产品。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com