一堂“青春、热烈、当代、先锋”的戏剧党课
2021-05-13 14:47:25      来源:文汇报

舞台剧《红色的起点》剧照。(上海大光明文化集团供图)

今年3月从上海出发、已历经全国八城巡演的舞台剧《红色的起点》将于今晚回归“党的诞生地”,在中国大戏院连演两场。

该剧以叶永烈长篇纪实作品《红色的起点:中国共产党诞生纪实》为创作蓝本,由中国国家话剧院院长、知名导演与编剧田沁鑫挂帅,融合读诵、诗歌、多媒体等多种表现形式,创新展现了中国共产党在上海的诞生、发展及壮大的历史过程。“没想到历史剧也可以这么时尚” “仅靠简单的几张桌椅,加上演员干脆利落的演出,轻松地就能让人记住这些历史时刻”……其 “青春、热烈、当代、先锋”的气质被90后、00后们评价为一堂生动的戏剧党课。

与“红色起点,青年先锋”的理想信念“同频共振”

黄浦区是中共一大会址所在地,红色文化资源丰富,海派文化要素集聚。长期居住在上海的叶永烈,为了清晰再现中国共产党的创建过程,从1988年开始查阅了大量有关中共一大的回忆录、访问记、论文、人物传记、档案等中共党史专家们的众多研究成果,经过12年的努力,完成了《红色的起点:中国共产党诞生纪实》初稿。他用一个个故事将建党前后的峥嵘历史和建党元勋们的政治生活紧密联系在一起,真实而鲜活地还原了那段激情燃烧的岁月。之后,叶永烈对其进行增补、修改,订正了诸多史实,并补充了对中共一大的最新研究成果,使这部书的内容更扎实、丰富。

面对这样一部46万字的巨著,如何吸取精华?舞台剧《红色的起点》在忠于原作文献史料的基础上,大胆打破了原有的线性叙事结构,选择了1919年、1920年、1921年这波澜壮阔的三年“大事记”。以历史与现实相结合的纪实手法,让走进剧场的观众与“红色起点,青年先锋”的理想信念不断“同频共振”,重温那段波澜壮阔、开天辟地的历史伟大时刻。

完成一次向百年前革命先锋不断靠近的“精神接力”

“今天的主旋律创作,要用创新性的舞台手法,让当代观众带着今日的眼光去审视历史,思考当下。”一直以来,田沁鑫都在思考如何用符合当代的审美与视角去诠释主旋律作品。她告诉记者,原著底本提供了大量珍贵史实与资料,让人物不再只是历史书中的一个个名字,他们有了更多细节、情绪,以及自身的改变与成长。

值得一提的是,为了让百年前的故事更接近当代观众的心灵,舞台剧在叙事和结构之外,同时注重对表演、舞美、声光电音和多媒体等方面的创新,在强大的氛围感和视觉包围中“浸入”历史现场。“这是一部必须坐进剧场才能感受到震撼的舞台剧。”该剧多媒体设计胡天骥如是说。整个舞台像徐徐展开的历史画卷,群像式地向观众讲述和重现这一段恢弘的红色历史故事。热烈的讨论、激烈的争论、崇高的信念、革命的斗志,在舞台构筑的一方空间里激情涌动。同时,无处不在的密探,危机四伏的处境,不速之客的闯入,也让整台舞台剧时刻处在紧张的氛围当中。

年轻的演员们饰演百余年前的同龄人,无疑也是一次“精神的接力”。创排中,他们不仅需要记大量台词和复杂的舞台调度,同时身兼数个重要角色,颇具挑战性。演员们大多来自上海戏剧学院青年话剧团,出演过青春版话剧《狂飙》《红白玫瑰》等多部作品。在翻阅大量历史资料、影像资料之外,还接受了数周的形体训练和台词训练,做到内外兼修。“中国共产党的创建过程、新中国的成立……我们都在课本里学过,但是今天通过这种方式与历史靠近,我们不仅从内心对那个时代的青年人感到敬佩,并且感到中国共产党人的精神不只是书中的知识点,它与我们的日常生活息息相关。”剧中薛文淑的扮演者马小雅说。

记者了解到,结束今年百场巡演后,舞台剧《红色的起点》将回到中国大戏院成为驻场演出。(文化报)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com