官渡区开展“5.12”防灾减灾日宣传活动
2021-05-13 11:10:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员栗莉 苏文忠 13年前的5月12日,汶川大地震发生,这场新中国成立以来破坏性最强的大地震造成重大人员伤亡和财产损失,给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。昨日,官渡区在官渡古镇金刚塔广场开展“5.12”防灾减灾日宣传活动,向市民普及防灾减灾救灾知识,增强紧急避险和自救互救能力。

4

今年防灾减灾日的主题是“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”。官渡区应急管理局请来云南山鹰救援队为市民做现场讲解和演示。山鹰救援队从地震应急自救知识、火灾应急自救知识、城市内涝应急自救知识、院前急救知识4个方面进行技能科普推广,并通过带动群众现场模拟演示、互动问答、互动教学的方式,让市民直观地感受和学习到灾害预防和救灾常识。活动现场,官渡区消防救援大队和官渡区森林护卫大队还向市民推广普及如何操作使用消防设备和消防器材,群众也踊跃参与,现场模拟,学习操作知识。区应急管理局准备了100余份防灾小应急包进行发放,现场气氛热烈。

1

“以前的宣传活动以发放宣传资料为主,形式比较单一,今年为了让防灾减灾救灾知识深入人心,让市民印象深刻,我们采取现场教学、群众参与的方式来进行,希望能让市民学习到更多的自救和互救知识,一旦发生灾害,能够最大限度的减少灾害损失。”官渡区应急管理局局长李明宽介绍。

2

下一步,官渡区将通过实施防灾应急“三小”工程、利用公共媒介平台广泛宣传等手段,进一步推动防灾减灾进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,筑牢防灾减灾的人民防线。同时,结合中央、省、市关于防灾减灾救灾相关工作要求,在辖区组织开展大型、多群众参与的防灾减灾救灾应急演练,不断提高救灾应急管理工作和突发事件处置水平。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com