昆明积极推进环境保护督察问题整改
2021-04-27 15:32:57      来源:昆明日报、昆明市生态环境局

4月6日,中央第八生态环境保护督察组(以下简称“督察组”)进驻云南开展生态环境保护督察。

督察组进驻云南省开展生态环境保护督察,既是对云南生态文明建设和生态环境保护工作的检验,更是对云南省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治监督。昆明市各级各部门高度重视,全力支持配合督察,积极推进问题整改,及时回应群众关切。

高度重视 “每天一梳理 每天一交办”

生态环境保护督察意义重大,督察整改任务艰巨、时间紧迫。昆明市委、市政府高度重视,成立了由市委书记、市长任双组长的工作领导小组和工作专班,对每一件举报投诉问题按照“每天一梳理、每天一交办”的原则及时转交办理,确保查处整改落实到位。

按照市委主要领导批示要求和《中共昆明市委目督办关于对中央生态环境保护督察交办问题整改工作开展现场复核的通知》相关工作安排,昆明市建立了中央生态环境保护督察交办问题整改工作现场复核机制,并由市委目督办、市政府目督办牵头对各交办件立行立改情况进行复核。

“要勇于正视生态环境保护工作中存在的短板和问题,对标对表中央要求,对人民群众反映强烈的生态环境问题,要第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间进行整改。”4月16日下午,市领导在昆明市召开的中央生态环境保护督察交办投诉问题整改落实工作推进会上强调。

4月23日,昆明市再次召开会议,对督察组交办问题整改落实情况进行安排部署。省委常委、市委书记程连元强调,要以铁的措施、铁的纪律和钉钉子精神抓好问题整改落实,第一时间核实整改,全程跟踪督查督办,认真开展复核检查,以严而又严、紧而又紧、实而又实的决心、态度和举措,确保整改工作全面、有力推进。

立行立改 第一时间解决群众诉求

到4月11日,昆明市已接到群众举报投诉问题100余件,涉及噪声扰民、扬尘污染等问题,与市民生活息息相关。4月12日,市领导带队来到官渡区关上实验学校湾流海校区、盘龙区两面寺废旧汽车拆解点、安宁市云南敬业钢铁有限公司等地,一天之中对近10个重点投诉问题逐个开展现场检查。

“这个点的解决方案是什么?”“难点是什么?”“什么时候可以解决?”检查组开门见山,直面问题核心,和基层单位现场研究解决方法,要求各级各部门立即找问题、压责任,能立行立改的要在最短时间内解决。

当日,官渡区执法人员在前期调查核实的基础上,组织人员对关上实验学校湾流海校区旁的垃圾站进行拆除,协调周边垃圾站暂时协助解决该片区的垃圾处理,并加快普自村拆迁改造项目进度,争取年底前新建垃圾中转站,满足周边群众的生产生活需求。“从投诉到处理完毕只花了三四天时间,感谢政府部门迅速行动,解决了困扰我们的问题。”周边居民说。

每个群众举报投诉的问题,都是以这样坚决的态度、有效的举措第一时间解决。连日来,高新区拆除巨帆公路港物流园内的一个黑加油站;五华区新建垃圾房解决国福现代城茉莉苑北口和北仓村西口交叉处露天垃圾场垃圾满溢问题;石林县拆除2条强制减速拱解决噪声扰民问题……一个个民生问题得到解决和回应,切实为百姓解决了难题。

答疑解惑 搭建群众与政府沟通的桥梁

有的投诉举报件经核实符合环保要求,各级各部门也积极给予回应,为市民群众答疑解惑。不久前,五华区接到投诉件:有市民反映明日城市小区通信基站手续不齐全且存在辐射安全隐患。五华区排查后,对手续不齐全的一个基站进行拆除,并对其余基站进行电磁辐射监测,结果显示各监测点位数值均低于国家标准限值。执法人员将监测结果在小区内进行公示。随后,街道办牵头召开协调会,邀请小区业主代表、物业公司、执法部门等人员参会,对电磁辐射安全知识进行宣传讲解,同时,听取市民群众的声音,为居民与政府部门搭建了沟通的桥梁。

除了对督察组交办的问题进行整改,以此次督察为契机,昆明市生态环境、城市管理、住房和城乡建设等部门还加强联动,加大对建筑工地等投诉量大的场所日常监督检查力度。“你们工地夜间施工,有没有进行备案登记?”“喷淋设备要按要求开着!”“这条路灰尘挺大,要加大洒水力度。”……近一个月来,市生态环境局执法人员每晚都奔走在建筑工地,对建筑工地扬尘、噪声扰民情况加强监管。在严格的监管下,近期,昆明市建筑工地扬尘和噪声污染投诉量大幅度下降。

目前,督察在进行,整改仍在推进。昆明市各级各部门强化监管、积极整改,确保每个投诉举报问题件件有回音、事事有回应。截至4月25日,昆明市共收到督察组交办的群众举报投诉问题640件,办结312件,办结率48.75%。(昆明日报、昆明市生态环境局

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com