3D打印地标跑一圈就能了解历史 昆明1950米翠湖慢行跑道“五一”投用
2021-04-20 19:57:13      来源:春城晚报-开屏新闻

翠湖是昆明市民夜跑的网红地。最近,有市民反馈,在翠湖南门附近的非机动车道被围挡,锻炼受到一定影响。春城晚报-开屏新闻记者现场走访获悉,全长1950米的翠湖“慢行跑道”预计4月底完工,目前已完工40多米,将于“五一”投用。该道路沿线将成为昆明首条非机动车单向通行道路。

1950米 翠湖“慢行跑道”“五一”投用 (记者 张勇 摄影报道)

现场

白天:慢行跑道围挡300余米

19日,记者在现场看到,围挡从翠湖南门附近延申到翠湖西路,长达300多米。围挡上注明,翠湖环路非机动车道将打造为“慢行跑道”系统,全长1950米,预计4月底完工。

据了解,为进一步塑造翠湖靓丽形象,充分发挥城市功能,满足市民旅游、健身、休憩需求,结合昆明市、五华区政府相关工作部署,实施“翠湖慢行跑道”系统建设,工程于4月13日进场施工,预计4月底完工。实施翠湖环路(翠湖东路、翠湖南路、翠湖西路、翠湖北路)非机动车道打造“慢行跑道”系统,全长1950米。该工程以橙黄色为跑道颜色,并将里程数、记事年份等纳入标识内容同步施划,还将采用木质隔离栏花箱与机动车道分割,并增加照明装饰,同时将非机动车道改为逆时针单向形势,确保安全、有序。此外,在翠湖南门附近,还在进行三亩地建筑外立面修缮。过往市民需注意避让。

被围挡的路面靠近翠湖公园一侧,是沥青路面。这次围挡后,记者仍见到有人沿围挡锻炼。

夜间:机非混行短兵相接

晚上,记者再次来到翠湖南门。相比白天,夜跑的市民成倍增加。现场,围挡占据后剩余的机动车道上形成人车混行的局面,除了正常行驶的机动车,还有对向通行的市民、非机动车汇集于此,大有短兵相接之势,让本就狭窄的道路更加拥挤。也有夜跑者选择在围挡内和人行道上跑步。一位夜跑市民表示,人行道上有散步的、遛狗的,还时不时会遇到临时施工。这些都会影响夜跑持续性。很多人都希望能拥有属于自己的跑道。施工期间,肯定对大家有所影响,只希望施工能尽快完成,尽早还路于名。

特点

耐久性好、耐磨度

20日,记者来到翠湖。五华区城管局正组织“慢行跑道”施工,已完工40多米。工作人员表示,现在非机动车环翠湖仍可双向通行,等完工后,非机动车道改为逆时针单向行驶,全长1950米的环翠湖道路将成为昆明首条非机动车单向通行道路。按照工期,该工程预计4月底完工,“五一”投用。但五华区政府要求,尽量将工期在4月25日左右结束。对此,施工人员将开展24小时施工,以翠湖西路为起点,逆时针方向施工。

和环湖东路的慢行系统采用柔性工艺透水砖不同,翠湖慢行系统采用的材料在全国比较领先:跑道底部涂层采用水性环氧改性树脂,罩面采用是水性聚氨酯涂料,具有耐久性好、耐磨度高、厚度小、环保等优势。工作人员现场演示,涂刷涂层后的慢行跑道不易滑,摩擦力较大。

1950米 翠湖“慢行跑道”“五一”投用 (记者 张勇 摄影报道)

3D打印地标

跑一圈就能了解翠湖历史

按施工图纸,慢行系统设计1950米 ,实际施工长度将达1074米左右,预留20多米的缓冲区。连花箱在内,慢行跑道设计宽3米。相比起来,翠湖西路较宽,有的地方宽10.5米,有的达11米;翠湖南路较窄,宽6米左右。慢行跑道路宽将根据道路实际情况调整。

结合翠湖历史沿革,将在慢行跑道上用3D打印地标。“在起点将有1900年翠湖发生的重大事件展现,后面陆续呈现云南讲武堂、科技馆、洗马河、石屏会馆、翠湖宾馆。跑一圈就能基本了解翠湖的历史了。还采用自发光涂料喷涂标识标线,并将里程数、记事年份等纳入标识内容同步施划;采用木质隔离花箱与机动车道分隔,并用感应灯和灯带进行照明装饰。

1950米 翠湖“慢行跑道”“五一”投用 (记者 张勇 摄影报道)

全长1950米

象征昆明解放于1950年

另据五华区政府信息,今年3月,五华区在前期进行充分调研后,明确实施“翠湖慢行跑道”建设工程。前期已委托昆明市规划设计研究院有限公司进行设计,并多次在区综合协调办公室会议研讨后修改、完善,现已完成《翠湖环路慢跑道设计方案》,实施范围为从翠湖西路—翠湖南路—翠湖东路—进入翠湖北路内侧人行道—接翠湖西路,对非机动车道内侧打造“慢行跑道”系统,即以讲武堂正门为起始点,终点设置于起点后方24米处,全长1950米,象征昆明解放于1950年。

民调

近70%受调人群支持跑道建设

2016年,曾有网友在题为《翠湖环路应全线改为分健身跑道,禁止机动车驶入》的提议引起各方网友争议。对于此次设置市民专属的慢行跑道。五华区区城市管理局发放了《关于翠湖环路非机动车道改为逆时针单向通行的民意问卷调查表》征求市民建议,同时为确保交通安全、有序,将非机动车道改为逆时针单向行驶,并发布《实行翠湖环路非机动车单向通行管理的公告》。工作人员表示,已通过街道办、社区等提前发放了温馨提示书给周边居民。施工前也组织对跑步者、行人和非机动车驾驶人进行了民调。 发放问卷300多份,近70%的人对慢行跑道的建设表示支持。

建议

希望监督部门及电话再透明一些

去年发出的 《云南省住房和城乡建设厅关于在城市道路更新改造施工现场设置公示牌的通知》指出,要在城市道路更新改造施工现场显著位置主动公开工程项目基本概况、审批部门、建设单位、施工单位、监理单位、监督部门及电话、施工起止时间、绕行方案等信息,主动接受社会监督。特别是监督电话要标示醒目,确保能全时接听。施工项目动工前7天,项目业主要通过网络、电视、电台等媒体主动宣传项目施工情况,并在项目施工进场、沿线单位和住宅小区开口处等显著位置安放公示牌,直至项目竣工,让广大市民和周边单位、住户及时知晓,以便提前安排好生活、生产及出行。

有市民表示,在现场并未看到监督部门及电话,如果想了解工程进度存在不便。此外,对于夜间施工时如何保障夜跑者的安全措施不知晓。对此,五华区城管局工作人员表示,已在施工区域有隔离围挡,张贴了相应的告示,还有保通员会现场维持秩序。同时提醒通过施工路段的车辆谨慎慢行,行人及夜跑、晨跑市民朋友们注意避让。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇 摄影报道)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com