“四用三推两结合” 昆明市总工会密织“两新”组织工会组织覆盖网
2021-04-01 08:06:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 加大“两新”组织的“组织覆盖和工作覆盖”(简称“两个覆盖”)是当前党的组织建设的一项重中之重的工作任务。在“两新”组织中建立工会组织、发展会员是落实“两个覆盖”,提升基层组织力的重要途径。

党有号召,工会有行动。为进一步提升“两新”组织工会组织“两个覆盖”工作质量,昆明市总工会采取“四用三推两结合”的工作举措,织密工会组织在“两新”组织领域覆盖网,带动货车司机等灵活就业群体及农民工入会工作取得新进展。截至2020年底,全市共建立楼宇、商圈、专业市场工会组织134个,建立保安、家政、物业管理等行业协会工会联合会11个。全市“两新”组织新建工会组织7541家,新发展会员171941人;新建工会组织增量达94.28%,新发展工会会员增量达165%。

1

坚持“四用”,夯实建会入会工作基础

一是在摸底调研上“用力”,确定建会入会工作目标。由昆明市总工会党组成员带队,对全市“两新”组织进行“全面体检”式专题调研,并与市委“两新”党工委沟通对接,在全省率先获取全市“两新”组织基础数据,组建工作专班对基础数据进行专项核查排查。明确提出调研摸底、宣传服务、建会入会“三同步”,以及推行建会入会工作与党的组织建设,与推进社会治理,与本地经济发展“三结合”的工作目标。二是在整合资源上“用功”,强化多部门沟通协作。联合市委组织部印发《关于加强全市非公有制经济组织和社会组织“党建带工建,有效提升党组织和工会组织覆盖面”工作的通知》,把建会入会工作纳入市委党建工作目标考核重要内容,推动责任层层压实,以上促下联动贯通。推动与工信、交运等13个市级部门横向联动,联合印发《关于做好昆明市“两新”组织工会组建和货车司机等群体入会的工作方案》,从行业、系统、区域内单位加强纵向沟通联系,以对楼宇、商圈、专业市场为突破口,以物业管理等行业协会为重点,集中资源和力量开展建会入会攻坚行动。三是在工作服务上“用心”,扫清建会入会障碍。针对“两新”组织中的一些企业管理人员和从业人员对工会知识了解不多,对如何组建工会,如何召开工会会员(代表)大会等具体问题了解不深的现状,全市各级工会组织坚持把工作服务前移,主动帮助做好组建工会的具体筹备工作。在会员发展上,由相关工会组织帮助填写会员登记表,由涉及企业一次性办理会员证。并通过微信公众号、抖音短视进行网上宣传,下发有关文件和建会说明,让未建会的企业了解如何建会和发展会员。还提供会议主持词、会议议程、选举办法、选票等模板材料。同时,相关工作人员在筹备成立工会的过程中还进行全方位具体指导,保证建会工作的顺利进行。四是在示范品牌上“用劲”,引领规范建设。在抓好“两新”组织“两个覆盖”中组织覆盖的同时,以“党建带群建”的新工作模式,同步强化党和工会的工作覆盖,大力推进“党工共建”示范点建设,充分发挥基层组织战斗堡垒作用。由党组成员带队开展“党建带工建、工建服务党建”专题调研,找准工会组织覆盖示范品牌的需求点、切入点和着力点,以务实举措成功打造华润圣火药业公司、中北出租车公司、雄达茶文化城、金鼎科技园等15个“党工共建”示范点,超额完成5个示范点建设的目标任务,在全市发挥了示范引领作用,以点带面,推进“两新”组织“两个覆盖”取得新的突破。省总领导,市委领导到中北出租车公司、雄达茶文化城进行了现场观摩并给予了肯定。

2

贯彻“三推”,确保横向覆盖广泛

一是推行在市场主体中建会。推行在各类经济组织、社会组织大量聚集的商圈、专业市场、楼宇、园区等主体中建立工会联合会134个。在官渡区推行建立螺蛳湾工会联合会;在西山区推行建立大商汇工会联合会。二是推行在行业协会中建会。依托行业协会对所辖“两新”组织的号召力与约束力,推行建立行业协会工会联合会,再对所辖“两新”组织进行工会组织覆盖。在市城建工会推动建立物业行业工会联合会;在市财贸工会推动建立美发行业工会联合会;在盘龙区,推动建立家政行业工会联合会和道路运输工会联合会。三是推行龙头企业建会。对行业发展不均衡,存在“一枝独秀”情况的行业,利用龙头企业的引导力和影响力,推行由龙头企业牵头先建立行业工会组织,再整合力量,对行业的“两新”组织进行工会工作覆盖。在西山区,推行由保安行业的龙头企业“众安保安公司”推动建立保安行业工会联合会,逐步带动本行业其它企业及组织加入联合工会。

4

做到“两个结合”,确保纵向延伸到底

一是对于工会组建率较高和建会难度较小的商圈、楼宇等,采用“自下而上”的方法,将已经单独建立起来的众多工会联合组建成为工会联合会,在五华区金鼎科技园等园区建立工会联合会。二是对建会率较低和建会难度较大行业,采用“自上而下”的方法,先建立工会联合会,再推动将众多小企业、小个体、小社会组织进行工作覆盖,自行吸纳从业人员加入工会组织,确保纵向延伸到底,不留工作死角。在物业管理行业建立工会联合会,再“自上而下”进行工会工作覆盖。

6

下一步工作中,昆明市总工会将继续严格落实新时代党的组织路线,坚持党建带群建,充分发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。一是按照“哪里建有党组织,哪里就要建工会组织”的要求,对已建党组织的“两新”组织,依托党组织成立工会组织,推动进行工会组织覆盖。对党组织未覆盖的“两新”组织,先进行工会组织覆盖,依托工会组织建设促进党的组织建设。对新成立的“两新”组织,同步一体推进党组织和工会组织建设。二是大力推进“党工共建”工作,做到阵地共建、资源共享、工作共推,实现优势互补。三是深入开展社会主义核心价值体系学习教育,有针对性地做好职工群众的思想政治工作,广泛开展困难帮扶工作,切实维护职工的合法权益,扎实做好职工群众工作。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com