中共云南地下党建党旧址周末也开放
2021-03-19 14:31:52      来源:昆明信息港

3月16日,有市民建议中共云南地下党建党旧址周末对外开放。3月19日,云南陆军讲武堂历史博物馆发布公告,中共云南地下党建党旧址调整开放时间,周二至周天开放,周一闭馆,以更好满足人民群众的精神文化需求,充分发挥旧址免费开放服务和爱国主义教育功能。

调整后,中共云南地下党建党旧址的开放时间统一为全国博物馆行业开放时间。具体为周二至周日9点—17点,周一闭馆(法定节假日除外)。此前,中共云南地下党建党旧址的开放时间为周一至周五9点—18点,周六、周日闭馆。

定了!中共云南地下党建党旧址周末也开放

1926年11月7日,在昆明成立的中国共产党云南特别支部,是中国共产党在云南最早的地方组织,由此翻开了云南革命斗争的新篇章。1987年,中国共产党云南特别支部旧址被列为第三批省级文物保护单位。1997年被命名为云南省省级爱国主义教育基地。

1991年6月,为纪念中国共产党成立70周年,更好地发挥文物的宣传教育作用。经云南省委批准,由昆明市党史办与原昆明市文化局合作,在中共云南地下党建党旧址陈列室内开办“中共云南地下党建党史迹展” 并对外展出。

定了!中共云南地下党建党旧址周末也开放

中共云南地下党建党旧址位于昆明市平政街节孝巷39号,系革命历史类陈列室,隶属于昆明市文化和旅游局,日常管理由云南陆军讲武堂历史博物馆具体负责。该陈列室为昆明地区常见的四合院建筑,总面积约300平方米。坐东朝西,三间正房两间耳房,正房左右均有暗楼。

近年来,中共云南地下党建党旧址知名度和影响力不断提升,参观人次不断上升,成为各级党员干部学习云南党史、强化初心使命、开展革命传统教育活动的重要场所,也成为人民群众追忆红色岁月、缅怀革命先烈、接受精神洗礼的红色阵地。

目前,翠湖周边的云南起义纪念馆、云南解放纪念馆、昆明朱德旧居纪念馆、云南陆军讲武堂旧址等,开放时间均为周二至周日。(昆明日报 记者李思凡)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com