1至2月昆明空气质量排全国第9
2021-03-18 08:02:07      来源:昆明信息港

42551616005581648

昆明人引以为傲的“昆明蓝”。 记者赵伟/摄

春天到来,以“昆明蓝”为背景的春日赏花图频现昆明人的朋友圈,盛开的鲜花、洁净的蓝天令许多省外朋友欣羡。

市民和游客的感受最为直观,而数据是最客观的注解。市生态环境局的监测数据显示,1-2月昆明市空气质量优良率达100%;近日生态环境部发布1-2月全国环境空气质量状况,昆明在参与排名的全国168个重点城市中排名第9,“昆明蓝”再次成为令市民骄傲、游客向往的一张名片。

专项督导春夏季大气污染防治

“在外上大学,最想念的就是昆明的蓝天和阳光,我觉得这是我们游子最深的‘乡愁’。”昆明女孩小璇说道。

即使是刚过去的冬天,小璇的朋友圈也常被亲友的美景图刷屏。“在新闻中看到去年昆明空气质量优良率100%,内心很自豪,分享给大学同学后,他们都说要跟我去昆明玩一次。”不只去年,今年1-2月昆明的空气质量优良率也达到100%,各污染物浓度达到国家年浓度二级(良好)标准要求,和2020年同期相比,排名从全国第14上升至第9。

好空气的背后,是精准的预警、严格的监管,同时也离不开良好气象条件的加持。“影响空气质量的因素非常多,气象条件是其中一个,近年来我们加强与气象部门的联动,开展每周空气质量7天预判工作,如遇到极端天气可提前预警,提醒各职能部门、各县(市)区依据应急预案及时采取行动。”市生态环境局相关负责人介绍,虽然1-2月昆明空气质量不错,但每年从3月开始空气质量都会遇到挑战。每年3月至6月初,受大气环流影响,气象条件总体不利于污染物扩散,而这个时期昆明市正处于干旱少雨、昼夜温差大的气象状态,污染物无法快速扩散,空气质量会相对变差。

“下一步我们将在7天预测预报的基础上,逐步开展县(市)区空气质量预测预报,准确发布区域预警,精准指导辖区开展大气污染防控工作。”该负责人介绍,针对春夏季大气污染防控,市生态环境局印发了《2021年昆明市春夏季大气污染综合治理攻坚方案》,方案以改善区域环境空气质量为核心,以消除轻度污染天气、争取优级天数为重点,从污染源全面排查、提高城市扬尘管理、严控机动车污染排放、强化工业企业监管、强化污染天气应对等5个方面提出管理要求,多措并举强化春夏季大气污染防治。同时,市生态环境局建立重点区域大气污染防治领导小组及办公室,成立8个市级督导工作组,分别对应一个重点区域开展春夏季大气污染防治专项督导,积极应对大气污染防治工作中的难点。

不久前,市生态环境局召开重点区域大气污染物应急管控工作会议,提出要求:“各重点区域要抓紧制定‘一区一策’防控方案,针对不同污染物转变防控措施。此外,各县(市)区不仅要做好各辖区内的自我防控,还要协助其他辖区开展空气质量联防联控,共同为全市空气质量‘控轻保良’工作提供保障。”

整治建筑工地扬尘等污染

影响昆明市空气质量的一个重要因素是扬尘污染,其中建筑工地扬尘占了大头。经过近几年集中治理,扬尘污染得到控制,但依然是昆明市大气污染防治中的重点,特别是随着春季到来大风天气多,建筑工地扬尘的问题较为突出。

“必须严格落实建筑工地噪声和扬尘污染防治要求,违规企业的不良信息将纳入建筑市场信用管理系统,并公开曝光!”近日市生态环境局、市住房和城乡建设局联合召开昆明市建筑工地噪声和扬尘污染防治推进宣贯会,对建筑工地噪声和扬尘污染违法行为给予严厉警告,并要求相关企业规范管理,特别是在工地进行土石方作业时加大湿法作业力度、严控扬尘污染,做好裸露土地覆盖,洒水降尘、雾炮喷淋等设施必须按规定开启,渣土外运时要对渣土车辆进行冲洗,道路进出口路面必须硬化,确保各环节严格落实文明施工“六个百分之百”管理要求。

“作为企业,我们将不折不扣落实主体责任,严格遵守‘六个百分百’的要求,承担起企业的义务和责任。”昆明市一建筑工地负责人介绍,工地设置了两道喷淋系统,在土方开挖时对扬尘进行重点管控,统一处理建筑垃圾,车辆需经过清洁冲洗才能出工地。在施工现场,记者注意到移动雾炮车、洒水机和扫地机正在场内循环作业,工地周边装配了自动监控设备,一旦PM2.5、PM10等监测数据超标就会启动报警,并自动开启喷淋装置。据悉,建筑工地如果不遵守环境保护相关规定,生态环境部门将及时通报住建部门,将违规企业的不良信息纳入建筑市场信用管理系统并公开曝光,情节严重的将把责任主体、责任人列入限制建筑市场准入的“黑名单”,并对存在问题的项目进行联合惩处。

各项严格的法律法规也逐步完善,为昆明市大气污染防治工作保驾护航。市环境污染防治工作领导小组办公室印发了《昆明市重污染天气应急预案》,并配套制定“一厂一策”应急减排清单,让大气污染防控应急措施更为精准。今年1月1日,《昆明市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》正式实施,加强了对非道路移动机械排气污染的管控,减少非道路移动机械的大气污染物排放。3月1日,《昆明市大气污染防治条例》正式实施,进一步强化各级人民政府及其有关部门的监管职责。

下一步,市生态环境局将落实好大气污染防治各项举措,防范化解臭氧、细颗粒物、可吸入颗粒物和二氧化氮等大气环境问题,持续巩固环境空气质量,为COP15在昆明召开及昆明市创建国家生态文明建设示范市打造良好的生态环境。(昆明日报 记者董宇虹

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com