​寻甸多措并举优化湿地生态系统 保护区黑颈鹤去年已恢复到74只
2021-03-17 08:57:22      来源:昆明信息港

67181615918196928

保护区内嬉戏的黑颈鹤。 云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨阳 通讯员马兴有 杨敏)“来时不过九月九,去时不过三月三。”又到了黑颈鹤北迁的时候。近年来,由于保护措施有力,寻甸县黑颈鹤保护区生态环境质量持续向好,除了黑颈鹤种群数量稳步回升,由2010年的21只恢复到2020年的74只之外,保护区内生物多样性得到有效保护。

黑颈鹤主要分布在青藏高原,冬季到云贵高原的贵州威宁草海、昭通大山包、会泽念湖等地越冬。目前,保护区373.47公顷省级重要湿地维系着特殊地理条件下的生物多样性。保护区内从南向北分布着8块湿地,据初步统计,在沼泽湿地中生长的植物种类有19科、41属、53种。核心区8个湿地一路向北,地形地貌各异,各具特色,又与高山草甸、天然灌木丛、人工林及马铃薯种植区构成立体景观,相映成趣。同时保护区内分布有天然泥炭层,具有净化水质的作用。目前,保护区水环境质量已经达到三类水标准。

据统计,如今除了黑颈鹤之外,保护区内共有118种陆生脊椎动物、4种国家一级重点保护野生动物、12 种国家二级重点保护野生动物,维管植物139 科、469 属、829 种。其中,列入国家二级重点保护野生植物有西康玉兰、金荞麦、香果树、异颖草4种;另有云南油杉、云南松和华山松 3 种裸子植物列入国际自然保护联盟(IUCN)红色名录。同时,云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局与昆明市濒危动植物收容拯救中心签订《战略合作框架协议》,实施濒危极小物种——富民枳引种推广示范种植,共建实验基地2个,引种1400余株。与云南农业大学动物科学院、西南林业大学湿地学院建立战略合作关系。

围绕黑颈鹤保护,管护局积极争取各级湿地保护与恢复资金共计2510万元,用于中央湿地恢复、退耕地形整理、视频监控系统购置、拦水坝工程等建设。通过每年的农户培训,保护区周边的群众从“不理解、不支持”转变为“自觉保护野生动植物、自觉清理门前垃圾、自觉减少农药施用量、积极配合退耕还湿”。

如今,置身在辽阔空旷、植被茂密的黑颈鹤栖息保护区,看着一群群小精灵悠闲地觅食、漫步、嬉戏、飞翔,随处可见一幅幅蓝天白云、人鸟和谐相处的美景。

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com