昆明地铁5号线首列车来啦 从试制到生产完全“昆明造”
2021-03-16 17:13:06      来源:云南网

3月16日上午10时18分,随着一声嘹亮的鸣笛,一辆绿白相间的地铁列车缓缓驶出,标志着昆明地铁5号线首列车在昆明中车轨道交通装备有限公司(简称“昆明中车”)下线。这是昆明首款从试制到批量生产完全“昆明造”的轨道交通车辆。

近年来,昆明经济社会发展、城市建设驶入“快车道”,轨道交通建设取得了令人瞩目的成绩,运营里程步入“百公里”时代,线路建设构成“十字型”骨干网,日均载客量纪录屡屡刷新。

中车株机公司是最早进军昆明轨道交通市场的整车制造商,率先在昆明投资建设了车辆造修基地。昆明中车是云南唯一具有轨道交通装备整车制造、维护、保养能力的企业,经过10余年的发展,不仅实现了“昆明地铁昆明造”,还具备年产200辆轨道交通车辆的新造、架修能力,通过打造轨道交通装备全寿命周期服务为昆明地铁的安全运行提供全方位保障。据悉,自2011年与昆明轨道交通集团携手合作,先后为昆明提供了各型地铁车辆、轨道工程车1180辆。

目前,昆明中车正致力于文山有轨电车等新型轨道交通装备的生产与应用,依托现有技术优势和产业基础,积极拓展轨道交通产业链,着力打造云南轨道交通装备产业集群,推进云南先进制造高质量发展,向世界展示“云南制造”的崭新形象。

未来,中车株机公司和昆明中车将持续以技术领先的产品和全方位的服务为依托,全面做好项目履约,进一步深化与昆明轨道交通集团、中铁四院的合作关系,探索在更多领域开展更广泛、更深入的合作,助推昆明打造“国际交通枢纽城市”。

【车辆】春城特色 节能环保

列车采用B型车,6节编组,最高运行速度80km/h,最大载客量2094人,不仅富有鲜明的昆明特色,而且具有节能环保、安全可靠、体验舒适等特点。

外观设计——车身延续昆明地铁的整体规划,主题色为绿色,内装以飞舞的蝴蝶和生长的叶片为设计灵感,清爽柔和,富有现代气息,整体设计彰显着昆明“春融万物、和谐发展、敢为人先、追求卓越”的城市精神。

节能环保——列车首次采用钛酸锂蓄电池作为辅助电源。该蓄电池具有免维护、环境友好、体积小、能量密度高的特点,可满足列车2公里的应急牵引,又可使列车在无电网的场段区域实现“零排放”移动。

安全可靠——列车配置高可靠性网络控制系统,具有自动驾驶和人工驾驶模式,提高车辆运行的安全稳定。

体验舒适——列车采用大量复合材料,增强了吸音隔热、减震降噪、防腐防潮的性能,提升乘坐体验。同时,客室车门上方设置37寸LCD动态地图显示屏,清晰呈现站点名称、行车进程、开门方向等信息,方便乘客便捷出行。

【线路】打造一条饱览昆明美景的快速通道

昆明地铁5号线全长29.96公里,计划设站22座,贯穿盘龙区、五华区、西山区、滇池度假区和官渡区,途径世博园片区、圆通公园片区、会展中心片区,串联起世博园、圆通山、翠湖、滇池等昆明极具代表性的旅游景区。

5号线开通后,可与已开通运营的1、2号线首期、3号线、4号线换乘,对于拓展城市规模,提升城市品质,推动旅游业发展,拉动沿线周边经济,助力昆明社会经济发展具有十分重要的意义。

【生产】本地化试制与生产

昆明地铁5号线列车是首款完全在昆明本地化试制、生产的轨道交通车辆。面对全球疫情的严峻情况,昆明中车依托母公司中车株洲电力机车有限公司先进的技术方案和创新的项目管理,在昆明轨道交通集团和中铁第四勘察设计院的支持下,组建精干团队,集中优质资源,全力开展列车的试制与生产。(云南网 记者余红 周灿 摄影报道


编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com