江西庐山:山寺樱花始盛开
2021-03-16 10:33:19      来源:人民日报海外版

人间二月天,樱花漫天飞。今年的暖春,让原本3月才完全盛开的江西庐山方竹寺樱花,在2月就已盛开,在九江人的朋友圈刷屏。每年赏樱季节,通往方竹寺的羊肠小道都会被车辆围堵得水泄不通,有经验的赏花者把车停得远远的,选择步行前往。

春到方竹寺,樱花赛雪飞。不记得从什么时候开始,方竹寺成为游客每年的赏花地。方竹寺的樱花开放分五个阶段,一是含苞待放,如封似闭期;二是霞光虹影,繁星点点期;三是花开见佛,祥云笼罩期;四是砌玉堆雪,随风起舞期;五是落英缤纷,碾作成泥期。

近日,我和几位好友前往方竹寺赏樱,入得方竹寺前,便看到几株百年参天樱花树,高约3丈,于殿后葱茏之间,影影重重,与黄色庙墙相呼应,形成一幅丹青长卷。我们选对了时间,赶在樱花“砌玉堆雪,随风起舞期”之前到来。这几天正是山樱飞舞,灿若云霞的场景,朵朵樱花在枝头绽放,花团锦簇,闲适优雅。

方竹寺数株古樱树位于庐山北山山麓,距今已有300多年历史,温润的局地气候让它比牯岭花木提前绽放,往年一般3月份开花,花期十来天,可谓庐山百花齐放“春之先声”的代表景色。今年气候偏暖,2月中旬就开花,花期提前了1个月。几株大樱花树长在庐山腰,与周边绿树掩映成趣,微风吹过,樱花雨飘落而下。

深山藏古寺,名花开盛世。方竹寺始修于唐朝,后屡毁屡修,寺内种有方形竹子,相传朱元璋落难于此,得高僧相助,插筷生竹而得名。整个庐山就只有这个地方有方形竹子,曾经有人移出去栽种,但移植的竹子长出来就不是方的而是圆的。

樱花树的下方是古寺旧的砖墙瓦片,伴着竹影婆娑,与古井青苔相得益彰。斜风扫来,光影斑驳,春光溢彩,美得好像尘世里的一场梦,不知今夕是何年。其实樱花之美,正在于它的稍纵即逝。无论你喜与不喜,来或不来,它如期盛放,再落地为安,自由自在、无挂无碍。同行的庐山植物园专家介绍,庐山樱花主要有山樱花、早樱和晚樱,蔷薇科樱属植物,在庐山有原始分布,大多生长在海拔500―1500米处。作为庐山早春花卉,每年春天樱花漫山谷,灿若锦绣,成为庐山一道独特的风景。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com