93岁老人与希望工程结缘29年 资助279名学生
2021-03-15 22:42:21      来源:春城晚报-开屏新闻

“我现在93岁了,与云南希望工程结缘也29年了,到目前为止我资助了279名学生,今年是建党100周年,我还有一个心愿想完成,希望能在有生之年资助满500名学生。如果期间有什么意外,我会把钱准备好,希望云南青基会的同志们能继续帮我完成心愿”。近日,云南青基会项目工作人员接到老朋友公益爷爷李一飞的电话,邀约大家到家里坐坐,而后听到爷爷满含深情的说了自己的心愿。

20210315201917TLCXWX

公益爷爷李一飞,年轻时是一名帅气的解放军战士,李爷爷留在了云南,艰苦的军旅生活让爷爷的身体遗留了很多病根,并被鉴定为二等残疾。但是这个如今脊背有些佝偻的老人回忆起曾经的岁月还是觉得甘之若饴。1992年5月27日,李一飞爷爷被《人民日报》上一个大别山女孩因家境贫困上不起学的一则希望工程筹款案例所触动,并开始了第一例一对一助学。为了充分了解受助孩子的基本情况,这个执着的老人总是自己去到一线了解学生们的学习生活情况,李一飞戴着一顶志愿者的小红帽,拿着一支笔一本本子先后走遍7个州市30个县区,用脚步丈量着他时时挂念着的农村。从那时起,李一飞就开始每年将离退休的待遇勤俭节约出来救助十个孩子,多的时候有20个。而且爷爷的资助总是与时俱进,从一开始的资助少数民族女生到后来义务教育普及后转而资助大学生。

20210315201915UF3ENP

从第一次的资助到如今的279名贫困学生,从小学生到大学生,从衣物捐赠到一个个装满学习用具的爱心包裹,爷爷的公益理念一直在与时俱进,唯一不变的是,在通讯不便捷的时候他总是孜孜不倦的给孩子们写信回信,用一封又一封的信件改变了无数孩子的生命轨迹。如今爷爷家里最宝贵的东西便是装了整整三箱写满孩子信息和编上编号的信封。知道孩子们收不到信会着急,爷爷便有信必回,爷爷的信还有与老师交流教育方法的,遇到一个傈僳族的孩子,因为汉语不好成绩跟不上,爷爷一直写信托付老师要耐心教导,后来老师去孩子家把爷爷写的信念给爸爸妈妈听,全村的人都来听了,村里的老乡们很是受用,觉得一定要让孩子把书念完。

20210315201917Q3P0L3

如今,爷爷93岁了,他资助的很多孩子已经长大成人,有了自己的事业、自己的家庭了,这些被爷爷陪伴教导过的孩子从未忘记,用爱坚守一生的爷爷给他们带来的温暖和亲情,无论身处何地,都一直惦记着这个大爱的公益爷爷。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。在被问及爷爷为何坚持做这些事时,他是这样回答的:“我是一名老党员,全心全意为人民服务,我现在所做的就是这样一句话,能够符合这个标准,我心里就舒服了,我一直是这样做的,也是这样想的。”就是这样一位老人,用他倔强的身躯挺起了山里孩子们的上学梦。每一年,爷爷一定会在高考后准时与我们联系,他说:只要我还在、只要云南希望工程还在,只要还有需要帮助的孩子,我就要一直做下去。”

这一天也是云南青基会的志愿者施明慧第一次见到李一飞爷爷,从爷爷家出来后,小施感慨到:“听了李一飞爷爷的故事,非常的震撼,九十多岁的爷爷依然精神饱满,对自己资助的每一位贫困学子都是无微不至的。这是一个用真心在做公益的爷爷,一个心系贫困学生的爷爷。虽然现在因为腿脚不便不能长时间走动,但是还是会通过新闻、报纸了解着国家的需要,了解孩子们的需要,了解自己能做的每一件事。以后也要向爷爷学习,做一名合格的志愿者,也能够帮助更多的人。”

作为新时代的追梦人,李一飞爷爷一样通过云南希望工程践行人生使命的人还有很多,他们给予我们新一代年轻人最宝贵的财富。(春城晚报-开屏新闻 记者张田睿 )

编辑: 程雪 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com