昆明市重点培育产业成引资“洼地”
2021-03-15 09:34:16      来源:云南日报

昆明市紧紧围绕云南省打造世界一流“三张牌”的部署要求,坚持“招主产业,引产业链条;招大项目,引产业集群”的理念,以产业为重点,以园区为平台,深入开展“大招商、招大商”活动,实现了招商引资总量和质量“双提升”。

2020年,该市引进省外内资增长17.8%,实际利用外资增长2%。重点抓了以下5个方面的工作:

一是始终坚持实施“一把手”招商。市县“一把手”带头开展精准招商,对接推进重大项目,先后引进了京东方OLED、通盈药业、闻泰科技等一批重点产业项目,为全市高质量发展提供了有力支撑。

二是突出抓好产业招商。组建“8+1”产业招商队伍(设置大健康产业招商、数字经济和新基建招商等8个产业招商组及1个综合保障组),积极推进重点产业招商和产业链招商,外来投资由传统产业,向先进装备制造、生物医药、电子信息等重点培育产业转变。

三是持续优化营商环境。对标上海、深圳等先进地区,持续深化“放管服”改革,构建营商环境“123+N”机制,在全省率先开展营商环境评价,建立“红黑榜”制度,打造昆明政务服务“七办”模式,良好的营商环境正逐渐成为昆明招商引资的“金字招牌”。

四是健全招商引资考核机制。完善招商引资考核评价体系,将科技研发、电子商务等生产性服务业纳入“工业项目占比”的考核范围,切实发挥考核的“指挥棒”作用。近年来,全市工业类项目招商引资金额占比超过30%,有力推动该市产业转型升级。

五是创新招商引资方式。学习借鉴成都、西安、武汉等地经验,选聘昆明招商大使,比选、签订一批专业代理机构,积极推进“市场化”招商。探索外商投资新模式,成功实现市属国企境外发债1.2亿美元纳入实际利用外资统计,为全省实际利用外资扭负为正作出了贡献。(云南日报 记者张子卓)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com