昆明警方打掉69个开卡贩卡团伙
2021-03-11 08:26:55      来源:昆明信息港

公安部“断卡”行动开展以来,昆明市公安局反诈中心主动出击,深入挖掘线索,加大对电信诈骗的治理力度,2月5日以来,全市公安机关共抓获相关违法犯罪嫌疑人1087名,打掉开卡、贩卡团伙69个,全市共有614人被惩戒,5年不得网上支付。

案例一:抓获两名为电信网络诈骗提供银行卡的犯罪嫌疑人

五华分局普吉派出所接公安部“断卡”行动核查线索后,对涉及卖银行卡的唐某某进行核查时,唐某某称于2020年10月中旬,在微信上看到一“好友”称需要银行卡,并能提供报酬,其便在本市五华区某银行用自己的身份证办理了一张储蓄卡,并连同U盾一起以1500元的价格卖给了“微信好友”,对方收购银行卡后通过微信转账1500元给唐某某。

初尝甜头的唐某某又于11月至12月期间将自己名下的另外3张银行卡以每张1500元的价格卖给了其“微信好友”,总共获利6000元。派出所立即联合刑侦大队对该虚拟身份进行研判分析,锁定购买银行卡人员为段某某、黄某某,并于2021年2月27日先后在盘龙区某小区及五华区某村将涉嫌为电信网络诈骗提供银行卡的两名违法犯罪嫌疑人抓获,二人对贩卖银行卡获利的犯罪事实供认不讳,目前黄某某、段某某二人因妨碍信用卡罪被刑事拘留,等待唐某某的将是严厉的惩戒措施。

案例二:摧毁一个为电信诈骗窝点转移资金的地下钱庄

安宁市公安局反诈中心在对个人涉案银行卡线索进行研判时,发现赵某某有作案嫌疑,后于2021年1月2日将赵某某抓获归案。经查,该人通过微信兼职招聘群,加了一个陌生微信参与兼职转账,其根据雇主的要求到昆明市某体育馆向对方提供了多张本人银行卡,雇主先将钱转到其银行卡上,其再将钱转到对方指定的银行账户内,共计转款70余万元。现犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

深挖线索后,民警分别于2021年1月13日、1月26日,在昆明市官渡区某体育城和某小区等地开展统一行动,成功打掉一个以王某某、黄某某、刘某某等人为首,为境外电信诈骗团伙转移资金的地下钱庄,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人33人,缴获涉案银行卡72张,涉案车辆一辆。

现查明,王某某、黄某某、刘某某与境外诈骗团伙勾结,在境内通过网络及熟人介绍,雇佣闲散人员开办银行卡,到指定地点用开办的银行卡注册支付宝、微信账号,通过银行卡、第三方支付账号实施转账操作。该团伙从2020年9月至2021年1月间,涉嫌转账资金高达2000余万元,涉及参与转账人员100余人,现案件正在进一步侦办中。 

警方提示:根据中国人民银行银发〔2016〕261号之规定,经公安机关认定为出租、出借、出售、购买银行账户的个人及相关组织者,将受到5年内暂停其银行账户非柜面支付的所有业务,3年内不得新开立账户,人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息数据库并向社会公布的惩戒措施。(昆明日报 记者张章

编辑: 俞逍 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com