在昆明能用汉服照登记结婚吗 主城4区民政局回应
2021-03-09 23:44:01      来源:春城晚报

2月底,江苏无锡“新人用汉服照登记结婚被拒”一事冲上热搜,当地民政局事后回应称,此前当地没有先例,后续还需要再研究。后续又回复称照片中衣服图案占比太大,面部占比过小,并非因为汉服而拒绝新人。最后,这对新人已经补拍了普通照片以办理了结婚登记,但仍表示比较遗憾。

据了解,汉服是“汉民族传统服饰”,具有鲜明的汉民族风貌性格。近年来,汉服逐渐火热起来,不少汉服爱好者在生活中穿汉服,也开始在结婚登记时身着汉服照相以作纪念。昆明街头也有不少汉服爱好者,在“无锡新人用汉服照登记结婚被拒”之后,不少昆明的汉服爱好者开始关心,昆明的民政部门是否允许用汉服照登记结婚?

昆明市内4区均允许用汉服照登记结婚

记者从五华区民政局婚姻登记处得知,可以用汉服照登记结婚。同时,工作人员表示,新人的项链耳环、头饰不能太夸张,妆容需要清淡一些。而对于一些搭配有帽子的汉服,工作人员则说,不能戴帽子。

盘龙区民政局婚姻登记处允许用汉服照登记结婚,工作人员提醒,新人们要注意不能戴头饰,帽子则更不允许。汉服的款式颜色可以自行选择,但不宜大红大绿。新人可以自行化淡妆,佩戴一些简单的项链耳环。

官渡区民政局婚姻登记处也允许,工作人员同样表示,用于登记结婚的汉服照片上,新人不能戴头饰,更不能戴帽子。汉服的款式和颜色也可以自行选择,但不能过于夸张。

西山区民政局婚姻登记处工作人员也同样表示允许用汉服照登记结婚,但是照片上的新人不能戴头饰、帽子。服装款式可以自行选择,颜色不能过于花哨。为了让自己看起来更漂亮,可以化轻微的淡妆。

湖北、河南已有先例

据民政部《婚姻登记工作暂行规范》第四章第二十二条“受理结婚登记申请的条件”第七款规定,“当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片”。但并无对衣着、发型、头饰等作出具体规定。

据网友反映,在湖北省武汉市、河南郑州市的一些民政部门,新人可以穿汉服办理婚姻登记,但要保持面容能正常辨别,不能戴帽、用发簪,也不能戴过于夸张的项链、耳环。

也有网友表示,婚姻登记比较严肃,部分汉服过于华丽,黄色的、金色的服饰、头饰装点过多,浓妆艳抹过后就和本人真实颜值相差较大,就不符合规范了,也不方便工作人员管理。

汉服爱好者:希望出台具体标准

昆明本地汉服爱好者@逝水留香 也关注了这个热点,该话题也在汉服朋友圈中引发讨论,无锡这对新人身着的汉服看上去像明朝的蟒袍,蟒袍上的印花与刺绣等设计,看起来可能有些鲜艳和花哨,这也许是导致其不符合证件照的规范和要求的原因,并非因为汉服本身的原因而被拒。

作为汉服爱好者,她在结婚登记时也有穿汉服的想法,她说:“当时,我们直接带了汉服到现场准备登记拍摄,在工作人员的建议下,还是选择了穿着白衬衣拍摄结婚证的证件照。”

她表示,好几年前身边有不少汉服爱好者朋友已经有穿汉服成功办理婚姻登记的经历,这些朋友大多选择蓝色、淡蓝色、白色交领,且款式较为简单朴素的汉服,基本都是淡妆出镜。她希望国家相关部门能够出台更加细致的政策和照相的标准,汉服爱好者就能在符合国家标准的前提下穿汉服登记办理业务。(记者夏苇)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com