昆明发布《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》地方标准
2021-03-09 16:47:35      来源:掌上春城

 近日,昆明市发布并实施《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》地方标准。据悉,该标准的发布将为滇池蓝藻水华分级、科学预警提供技术依据,并为蓝藻水华的有效处理提供有益参考。

昆明市委、市政府高度重视滇池蓝藻水华的防控,每年将蓝藻水华的监测和处置列为市委目督项目。然而,目前国内外还没有明确的蓝藻水华预警防控标准,尤其是昆明地区没有专门针对滇池蓝藻发生特性而制定的地表标准,使滇池蓝藻水华的防控缺少规范性指导和约束,蓝藻水华防控中存在概念不统一、等级难界定、发现和处置不全面等问题。

为进一步规范滇池蓝藻水华防控工作,2020年4月《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》正式纳入2020年度昆明市地方标准制定项目计划。通过分析历年蓝藻监测数据,结合滇池气象、水质、水动力等因素,厘清滇池蓝藻水华发生特征;收集整理设施设备处理规模及处理能力,提出处理处置措施,经认真研讨、反复修改完善,并根据《昆明市地方标准管理办法》的相关要求,完成了专家技术审查、公开在行业内以及向社会公众征求意见等程序,经昆明市人民政府批准发布。

据介绍,《滇池蓝藻 水华分级预警及应急处理》严于国家标准,目的在于规范滇池蓝藻水华的预警监测,对蓝藻水华等级的科学预警和分级、处置的投入产出比、处置效率和可操作性方面等发挥重要的指导作用。通过本标准的使用,将提高滇池蓝藻水华治理的成效,有效削减滇池内源污染,改善水环境,促进良性健康水生生态系统的恢复,同时改善水体景观,促进区域经济发展。(掌上春城 记者常曦)

编辑: 周拓 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com