爱国卫生“7个专项行动”开展以来 公厕细节彰显城市文明
2021-03-09 08:56:25      来源:昆明信息港

微信图片_20210308141333

鱼课司街的公厕前,工作人员正在进行保洁。 记者赵伟摄

文庙直街是昆明老街中的历史街区之一,游客众多。最近,游客们发现这条街上的公厕外墙上悬挂有“智能公厕引导系统”电子显示屏,上面有室内温度、湿度等信息,还能时刻显示厕位变化情况。这是昆明市爱国卫生“7个专项行动”开展以来的变化之一,无论是老旧城区还是旅游景点,公共厕所正改变“脏臭”的固有印象,变得日益整洁,充满人性化的暖心细节。

公厕里能看见蓝天

在文庙直街的公厕里,不仅没有异味,还散发着淡淡熏香的气息。供纸机、洗手液、除臭消毒设备、儿童坐便器、母婴护理台设施齐全。“过去这个公厕有臭气,改建真是办了一件大好事,干净卫生不说,而且通风、采光都很好,还有了洗手池、镜子、干手器等设施,现在我们从这里来来往往,心情都好很多!”市民胡先生细数着公厕的变化。

位于西山区鱼课司街中段的另一处公厕,除了香薰机、洗手液等,还设置了扫码免费取纸设备,使用者只需通过微信扫描设备上的二维码,关注小程序后即可负责获得厕纸,每人每天可免费领取5次。

在滇池大坝上,记者遇到来自湖南的游客郭女士,她对昆明城市旅游公厕建设夸赞不已:“我第一次见到这么棒的公厕,还能在公厕里看到蓝天,真不错!”

改建城市公厕1295座

近年来,随着“厕所革命”的开展,昆明城区的公厕环境焕然一新,特别是在一些公园、广场或景点景区,新建、改建的公厕成了一道道风景线。2016年至2019年,昆明市新建城市公厕1191座。2020年,城镇公厕开工132座,完工110座;旅游厕所开工159座,完工150座;行政村公厕开工325座,完工325座;农村无害化户厕开工15.38万座,完工15.38万座;学校厕所开工414座,完工414座。

2020年8月,昆明市全面启动爱国卫生“7个专项行动”,由昆明市城市管理局牵头,结合昆明市“厕所革命”各项工作,全力推进“公共厕所全达标”专项行动。目前,已改建城市公厕1295座。主城区、安宁市、晋宁区、石林县等11个建成区达到7座/平方公里的建设标准,其他县区已达到5座/平方公里的建设标准。

全市共有2895座城市公厕达到“三有三无”及“四净三无两通一明”管理标准,管理达标制度已公示完成。从2019年起,各县(市)区先后组织开展了旱厕拉网式排查工作,共排查出城市旱厕277座,目前已全部完成消除。

均做到“三有三无”

翠湖、虹山健身主题公园等区域的旅游公厕,与周边的环境融为一体,每天都有专人负责,出现堵塞、未冲厕、有异味等情况,工作人员会第一时间进行处理。一些公厕内的墙壁上还张贴着风景照片、文明标语等内容。

“‘三有三无’指公厕里有熏香、洗手液、手纸,厕所内地面上没有纸屑、没有积水、蹲坑里没有堆积,每天早上6点准时开门。”公厕管理员李洪强说。

目前,根据爱国卫生“7个专项行动”要求,全昆明市公厕必须都做到“三有三无”。同时,为方便市民寻找厕所,城区大部分公厕都进行了定位,市民可通过一部手机游云南等App导航,快速找到厕所。

“在城区任何地方,步行15分钟内必须找到公共厕所。”这是昆明市对公厕改革的基本要求。为从源头解决公厕数量不足、分布不合理等问题,昆明市对公厕布局布点进行了规划,其中最为核心的一条是:主要街区平均300米距离必须有一个公厕。

“为了弥补区域公厕不足的问题,我们和沿街商场、酒店、开放式小区、城中村等有关单位协商,让这些公共建筑的公厕对外开放,并安排专人巡回保洁,定时消杀除臭。”昆明市城市管理局相关负责人表示。(昆明日报 记者徐婕

编辑: 俞逍 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com