昆明政务服务跑出加速度
2021-03-03 11:42:53      来源:新华网

近年来,昆明市着力推动政务服务事项“一窗通办”和“跨省通办”,为群众办事带来实实在在的便利。

走进昆明市政务服务大厅,“综合服务窗口”“出证窗口”和“创业担保贷款服务窗口”等窗口的工作人员正在有序办理各项事务,“政务大厅运行情况”的大平面系统实时显示着这些业务的办理进度情况和群众排队叫号等候时间。在大厅入口处还设有24小时自助服务区,目前已安装了10余台自助办理机。

即使是下班时间,办事群众也能在这里查询信息、上传资料、预约办理。据悉,昆明市还在翠湖公园、红星爱琴海等公园商圈、人流密集点设有二十余个自助办理点,让群众真正实现“就近申办”“全市能办”。

大厅内设有“24小时智慧政务自助终端”“信用信息自助查询系统”“政务大厅办事指南二维码查询服务”“自助取号叫号机器”等互联网移动终端,已有不少市民通过这些智能化终端在综合服务窗口办理业务。

市民雷先生正在其中一个窗口为他所在的公司办理取水许可证的变更业务,从到窗口办理相关手续至业务办理完成,整个过程仅用9分钟时间。雷先生表示,以前办理取水许可证的变更不仅要到专门的水务窗口办理,而且办理时间至少需要半个小时。现在不仅办理时间大大缩短,也更方便。

据了解,目前,昆明市政务服务中心已将38个部门的1285项办事事项纳入综合受理窗口实行“一窗通办”,形成了“一窗受理、分类审批、一口发证”的政务服务新机制。过去办一件事要跑多个部门,现在只用在一个综合服务窗口就可全流程办理,实现了“申请一张表、材料一次交、一次办成事”。

昆明市政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江说,“一窗通办”不仅方便群众,也有效降低了行政成本。办理场地由过去的两层楼减少为半层楼,场地使用成本减少75%。

除了“一窗通办”,昆明还着力推行“跨省通办”。

1月15日,昆明市政务服务中心迎来第一件“跨省通办”申报事项。小李是一名在昆明工作的山东小伙,近期由于工作调动被派至贵阳,新单位需要小李出具养老保险参保缴费证明认定工龄,而小李的养老保险是在昆明缴纳。“难道要跑回昆明开证明吗?在贵阳能不能办呢?”

带着这些疑问,小李来到贵阳市政务服务中心,意外发现跨省通办窗口。抱着试试看的态度,小李拿出身份证提交给窗口人员进行核验,随后窗口人员将信息通过互联网系统传送至昆明市政务服务中心,昆明市政务服务中心再将申请材料传至昆明市社保局,昆明市社保局的审批工作人员在接到信息后,立即进行身份查询和出具加盖公章的电子证明,出具的证明又通过互联网返回贵阳市政务服务中心。最后,由贵阳市政务服务中心窗口人员打印好证明材料交给小李,全程耗时11分钟,此次“跨省”办件便顺利完成。

据了解,昆明市政务服务中心依托综合服务窗口开设22个“跨省通办”窗口后,昆明市政务服务管理局进一步打破“周边”“临近”等区域合作思维,从更大范围、更多层级着力推动“跨省通办”。

2021年1月,由昆明市政务服务管理局牵头14个省、自治区的170个地市级和县级政务服务管理部门共同组建“云上办”政务服务“跨省通办”合作机制,通办范围东西跨度超过3000公里,南北跨度超过2200公里。

昆明市政务服务管理局副局长李锐表示,接下来将线上线下深度融合共同推动“跨省通办”“异地申办”和“一次办成”。同时,将持续扩大“跨省通办”服务范围和合作地域范围,推动更多事项“跨省通办”。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com