开学新规:带手机入校需家长书面申请
2021-03-02 07:59:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡晓磊 昨日,昆明市第十四中学要求,学生带手机入校需家长写书面申请。这是学校针对教育部印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》而创新实施的新规定。

“老师你好,我们家居住在石林县,每个星期孩子放学回家,需要用手机查询他的行程,特申请批准他携带手机入校。”开学前,昆十四中高二(8)班班主任包崇江收到了学生家长写来的第一份书面申请。根据学生的实际情况,他允许该学生携带手机入校。

家长写书面申请,班主任同意后,学生才能带手机入校,这是昆十四中实行的新规定,目前正处于尝试阶段,没有强制实行。昆十四中德育副校长方应民介绍,学校原则上不允许学生带手机入校,但考虑到学生和家长的需求,还是允许部分学生携带手机。携带手机入校后,学生要把手机交由班主任统一管理。上学期间,学生可向班主任申请使用手机。周末放假时,班主任则会把手机归还学生。同时,为方便学生与家长联系,学校宿舍、食堂、校门口、教学楼等区域设置了20部公用电话。

同昆十四中一样,云大附中星耀学校、昆八中、云南衡水实验中学等学校不允许学生携带手机入校,有实际需求的,家长及学生需要向班主任提出申请。

随着教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,携带手机入校的学生有所减少。记者在昆十四中高一(5)班了解到,上学期每天携带手机入校的学生约有三四十人,3月1日这天,班级上携带手机的学生只有17人。其他班级均有类似的情况。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com