学习党史、安全知识、“三牛”精神…… 开学啦 要做最牛的自己
2021-03-02 07:57:15      来源:昆明信息港

开学啦!昨天,昆明市各中小学校迎来了开学第一课,“三牛”精神讲解、喜迎建党100周年主题教育活动、探究生物多样性研学活动、警察叔叔走进校园谈安全……丰富多彩的开学第一课,让欢声笑语、勃勃生机再次在校园荡漾。

画牛表达心声

“我是一头快乐牛”“我想成为勤奋牛”……在盘龙区明通小学本部,回到校园的孩子们变成了一头头小牛,在开学典礼上诉说着新学期的梦想。

1

明通小学学生新学期表心声。 记者孙莹/摄

收假前,明通小学大队部就给孩子们布置了一项特别的开学任务:画一头承载着自己新年目标的小牛,带上小牛一起参加开学典礼。开学典礼现场,同学们举着自己绘画制作的各式小牛,表达心声,诉说目标和愿望,展望新学期。

“身笨力气大,干活常带枷,春耕和秋收,不能缺少它。打一种动物,这是什么呢?”五华区春城小学教育集团红菱校区的开学第一课上,教师与学生们玩起了与牛相关的游戏。“老牛舐犊”之柔情爱意,“气吞牛斗”之磅礴气势,“牛角挂书”且行且读的勤奋学习……“牛”填空和“牛”接龙游戏中,学生纷纷说出带有“牛”的成语,希望自己成为最“牛”的少年。

“牛字”串烧、“三牛”精神讲解……西山区棕树营小学开学典礼到处洋溢着“牛”的身影和“牛”的气息。当天,棕树营小学开学典礼以“发扬‘三牛’精神  ‘犇’向美好未来”为主题,开展了一场牛年牛字大串烧。一年级的童谣朗诵《牛年数牛》 、二年级的顺口溜《妞妞赶牛》、三年级的牛字歇后语、四年级的牛字含义讲解、五年级熟悉带牛字的春联、六年级玩起了牛字古诗飞花令……

红色基因代代相传

3月1日,五华区武成小学教育集团人民路校区开展了“开学第一课”暨启动喜迎建党100周年主题教育活动。结合疫情常态化的需要,“开学第一课”通过线上形式进行。学校优秀党员教师陈莉为全校师生讲了“喜迎建党100周年”第一节微党课。六(2)班学生王誉锦向全体少先队员发出倡议,传承红色基因,争做时代新人,用自己实实在在的行动学党史、感恩党、听党话、跟党走。当天下午,各班组织学生观看《建党伟业》,跟着电影学党史,让红色基因、革命薪火代代传承。

盘龙小学开学第一天开展了“童心献礼建党百年  红色基因代代相传”庆祝建党百年系列活动启动仪式。盘龙小学全体师生通过视频一起学习党史,在大队辅导员的组织下,开展了“党知识我知道”知识现场问答,号召大家学习革命历史,形成正确的世界观、人生观、价值观。

官渡区东站实验学校以“学党史 颂党恩 跟党走”作为开学第一课主题,开展红色教育,引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走。党员老师、团员老师、少先队员们共同带来的情景剧《在党旗下成长》,用一则则故事,一个个英雄,诠释了一部中国人民争取独立、自由、解放的抗争史、奋斗史、革命史。  

同心协力保护生物多样性

“地球是我们的家园,也是地球上所有生物的家园,我们应该爱护它。”在天空森林自然博物馆创始人、长城杯世界雨林造景大赛获奖者何健带来的“生物多样性”讲解中,官渡区晓东小学的孩子们迎来了新学期。

晓东小学在假期间,就做了关于“走进自然和社会,探究生物多样性”的研学活动。开学头一天,同学们把自己研学的作品共1300余件传给了老师,从中选出了207件优秀作品在开学当天进行了投屏播放。五年级(3)班刘泽霖分享了他的课题:“通过对微生物的观察,让我了解了微生物的变化,以及它的价值和危害,让我对生物多样性产生了浓厚的兴趣。”联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明召开,云南是生物多样性极其丰富的地方,晓东小学在假期里安排这样的研学活动,就是希望广大师生能更多地认识到生物多样性的重要性,更多地了解我们美丽的家园、保护好这个地球村,为迎接COP15作出自己的贡献。

新学期第一天,五华区文林小学为每位学子送上一包云南特有的植物种子盲袋,孩子们回去以后根据种植小贴士进行育苗、移栽,精心呵护种子发芽、开花结果,并记录下种子成长日记。学校希望通过种植绿植,增强学生的绿色环保意识,用增添一抹绿的方式,迎接COP15,表达对“生态兴,则国兴”的美好愿望。本学期学校还将继续打造“春种、夏长、秋收、冬藏”的文林长廊,以及集昆虫旅馆、气象小屋、五彩梯田、百香果种植器、植物密码墙于一体的“生态学习工坊”,让生态文明教育在文林蓬勃生长。

西山区徐霞客中心学校邀请了全国优秀科技辅导员、云南省优秀科技辅导教师、昆明市科技教育先进工作者杨昆老师,为全体教师开展了《生物多样性》专题讲座。徐霞客中心学校充分利用寒假开展了身边生物多样性作品征集活动,分校区、分年级开展了动物类、植物类、水果类、蔬菜类等调查活动,确保人人不重样,人人有所获。杨昆介绍,生物多样性是可持续发展的基础,“生物多样性对科学技术的发展是不可或缺的,我们应当保护生物多样性,从身边的点滴做起。”杨昆说。

为孩子筑牢安全防线

开学了,印象派出所的警官给盘龙区云波小学的孩子们带来《开学第一课》——安全教育。四年级(4)班中队集体诵读《勇敢追梦人》,表达了孩子们在美丽的校园里、在老师的关爱下,带着梦想起航的决心和信心。

安全无小事,红云小学开学就进行了安全教育。学校从疫情防控安全、校园安全、个人日常防护等方面展开培训,大队辅导员敖抗抗、钱金梅老师则用贴近学生的语言与事例,再次进行文明礼仪教育。

西山区东风派出所相关负责人来到了昆一中附小开学典礼上。该负责人列举了身边经常出现的一些违纪现象,告诉学生让违法犯罪远离校园、远离自身的重要性,并希望孩子们提高法律意识和安全意识,掌握基本的求生技巧。

西华园小学邀请了西山区金碧社区卫生服务中心、东陆派出所,对爱国卫生“7个专项行动”及春季校园传染病预防和校园安全知识做了宣讲,为师生敲响卫生及安全警钟,进一步强化传染病预防和安全意识及自我防范、保护能力。(昆明日报 记者常有林 蔡晓磊 杨官荣 杨艳萍 陈力 李静 张丽亚)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com