欢乐闹元宵 精彩玩不停
2021-02-27 09:44:08      来源:昆明信息港

1

众和社区孩子学习剪纸技艺。记者陈思伊/摄 

2

三合营社区元宵街头“耍大龙”。记者王恩国/摄 

3

盛高大城社区居民一起包汤圆、猜灯谜。记者赵伟/摄 

正月十五月儿圆,千家万户笑开颜,猜灯谜、做花灯、吃元宵……昨天是元宵佳节,全市各街道、社区活动不断,充满欢声笑语,热闹非凡。夜晚,霓虹闪烁,烟花璀璨。

五华区护国街道南屏街社区妇委会联合交警一大队、护国派出所,在宝善街187号院坝内开展“元宵圆、家风清”主题活动。交警和居民一起朗诵了《廉洁颂》,唱响《只要你过得比我好》,在欢乐的气氛中把汤圆端上桌,让参与群众在轻松愉快的氛围中接受廉洁文化教育。

盘龙区联盟街道金星社区元宵主题灯谜会展现佳节之美,传承文化之魅。小坝社区在“爱心食堂”开展“正月十五闹元宵,团团圆圆一家人”包饺子吃汤圆活动,让辖区独居、空巢老人、困难党员等群体感受到社区大家庭的温暖。长寿路社区联合社区养老服务机构天颐养老,在爱心食堂共同开展“我们的节日·元宵节”主题活动。

西山区秋苑社区制作的传统元宵宫灯,所用的材料都是社区向居民征集而来的废旧红包纸。“春节刚过,大家都会有一些用过的红包,图案精美,弃之可惜,这个活动培养了大家的环保意识,也锻炼了大家的动手能力。”社区负责人介绍。活动现场,多位小朋友在老师的指导下一起制作宫灯,既有创意,又绿色环保,教育小朋友从小养成勤俭节约的好习惯。

官渡区六甲街道海华社区组织开展以“欢欢喜喜包汤圆,热热闹闹过元宵”为主题的活动。当天,辖区200余名居民参与到活动中来。活动现场,海华社区工作人员准备了一系列精彩的活动。社区小广场上张灯结彩,悬挂着妙趣横生的元宵灯谜,辖区居民兴致勃勃地加入到猜灯谜活动中;还有考验居民肢体协调能力,运动后戴上眼罩的“蒙眼摸福”游戏;在垃圾分类“大富翁”游戏中,通过寓教于乐的方式将“7个专项行动”内涵深入海华社区居民的心中。   

呈贡区龙城街道众和社区在2月刚建成并投入使用不久的康园综合文化服务中心开展元宵节活动,击鼓传花、猜灯谜、非遗剪纸、制作灯笼、包汤圆……现场活动丰富多彩,居民们通过参与活动切实感受到了节日的热闹气氛,活动不仅传承了传统文化,也为居民搭建了沟通交流的平台。(昆明日报 记者王恩国 罗昆娅 任翊翔 陈思伊 姚丹苹 实习生吴染熙)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com