云南普洱:文明幸福之城2020年交出不平凡答卷
2021-02-26 15:03:25      来源:新华网

139768495_16143020666941n

思茅区樱花大道花海如潮

新华网昆明2月26日电 刘宣彤 李汉勇 2020年是极不平凡的一年,云南省普洱市全力统筹抗疫和经济社会发展,持续打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为2020年交出了群众满意的非凡答卷。

疫情防控有序有效 人民生活更安全

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,牵动着亿万国人的心。在这场没有硝烟的战役中,普洱市坚决落实中央、省委决策部署,采取了一系列有力有序有效的疫情防控措施,切实有效保障了人民的生命安全。边境疫情防控是全国疫情防控工作的重点和难点。2020年,普洱市始终坚持人民至上、生命至上,全民动员、全员参与,竭尽全力、严防死守,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。

普洱市委、市政府坚决下好疫情防控“先手棋”,构建党政军警民“五位一体”联防联控和立体化防控体系,积极开展抗疫国际合作,守住“四道防线”,落实“五个管住”,全力做好边境疫情防控工作,健全社区网格化管理机制,落实常态化防控措施,实施“双提升”工程,建成日产10万只口罩和年产8500万双医用无菌手套生产线。疫情防控取得输入疫情零扩散、确诊病例零死亡、医务人员零感染、治愈患者零反复、重点场所聚集性疫情零发生和未发生大规模疫情输入及反弹的阶段性成效。

脱贫攻坚全力全面 人民生活更富裕

2020年11月,澜沧拉祜族自治县通过“大考”,实现全县脱贫出列。澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,是典型的“民族直过区”,贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。

澜沧县借助中国工程院定点帮扶的人力智力优势,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,创造性采取“抗大”模式“1+N”的办法,举办林下有机三七、柠檬、冬季马铃薯种植等技能培训班68期,300余人次院士专家手把手培训农民学员1.5万人次,让贫困群众在实现物质脱贫的同时实现了精神脱贫,为贫困地区注入了可持续发展的强大动力。此外,澜沧县还充分利用民族文化优势,以酒井乡勐根村老达保村民小组为示范典型,引导少数民族群众在“唱歌跳舞”中实现脱贫致富,走出了一条科技扶贫、文化脱贫的新路子。

随着墨江、景东、江城和澜沧县相继脱贫摘帽,江城哈尼族彝族自治县通过国家抽查,普洱市9个县完成国家普查,1.73万贫困人口全部清零。澜沧县代表全省通过国家普查事后质量抽查,澜沧、孟连、西盟3个县7个点入选首批全国脱贫攻坚交流基地和考察点,西盟佤族自治县成为全省唯一参加全国自治州自治县脱贫攻坚奔小康经验交流县,易地扶贫搬迁7个典型案例获国家发展改革委通报表彰。防止返贫监测和帮扶长效机制全面建立,普洱市脱贫成色更足更亮。

聚焦项目落地落细 人民生活更便捷

回望2020年,普洱市项目投资建设成效显著。普洱市按月召开重点工作推进会,强力推进项目建设,争取中央和省预算内资金、地方政府专项债券和抗疫特别国债115亿元。思茅机场迁建选址通过中国民航局审查,停机坪改扩建项目启动。玉磨铁路普洱段隧道、桥梁和3个站房主体完工,站前广场顺利推进。墨临、思澜高速公路和澜阿、文团二级公路建成通车,南景、景宁、振景、孟勐、思江、澜孟、碧双高速公路加快建设。

普洱市实施“新网络”“新平台”“新引擎”“新载体”四大行动,景东彝族自治县120米脉冲星射电望远镜项目启动建设,“普洱城市大脑”一期顺利上线,“数字普洱”展示中心正式落成,普洱数据湖产业园落地等项目的上线建设不仅加快了“数字普洱”的建设,更是大大方便了普洱市人民群众的生活。普洱市在“普洱城市大脑”项目的建设中,做到了“三个率先”:一是在全国率先提出并实现城市数据互联,将杭州市与普洱市的友好城市合作关系从经济、产业、文化的连接延伸到了数据的连接。二是在全省率先实现了省统建系统的数据地方使用。三是在全省率先实现跨部门的数据协同——通过一个市级驾驶舱和多个部门驾驶舱统一的架构体系和权限管理,在全省率先实现不同部门间管理数据和业务数据实时共享和使用,实现部门联动和场景创新。

美丽普洱水碧天蓝 人民生活更舒心

“我们小区已经很旧了,存在线路老化、公共设施不完善等许多问题,居民也没有活动健身的场地。但现在好了,党委政府对我们小区进行了改造,使我们小区环境发生了翻天覆地的变化,卫生干净整洁,各种设施都更加完善,我们居住更舒心了。”80岁的冯奶奶高兴地对记者说,以前的小区可以用脏乱差来形容,是老旧小区改造成就了鱼水小区今天的美好。

2020年,普洱市成功创建第六届全国文明城市,创建全国文明单位4个、全国文明村5个、全国文明校园1个、全国未成年人思想道德建设先进单位1个,实现文明创建“大满贯”。成功创建省级美丽县城3个、省级特色小镇1个、美丽乡村98个,54个村获评省级森林乡村。景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申遗项目。普洱再次上榜中国康养城市50强。爱国卫生“7个专项行动”深入推进,新增国家卫生县城3个。

截至目前,普洱市共排查并清除裸露垃圾点3216个,清除垃圾1.09万吨,城乡生产生活生态不断改善。完成城市公厕新改建66座,建设旅游厕所23座;行政村卫生公厕改造提升任务188座,实际完成192座,农村无害化卫生户厕任务86633座,实际完成112598座;排查出城市建成区公共旱厕22座,全部完成提升改造,全市规划新建学校、医疗机构、集贸市场、公园广场、客运站码(头)、旅游景区、高速公路服务区、室内公共场所等公共洗手设施3502座,实际完成3612座,全面推动34个城区集贸市场整治规范工作,完成提升改造和巩固规范29个,正在实施提升改造2个,淘汰、整合3个;77个农村集贸市场环境得到不同程度改善。(完)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com